воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Диагностика человека

Я хочу поговорить немного о том, что называют диагностикой. Этот термин широко используется во всех сферах нашей жизни: медицина, психология, да и просто общение между людьми. Всё это и есть диагностика.
Я знаю об этом термине не по-наслышке, так как постоянно использую его в своей практике. Дома, на работе, порой даже чтобы просто выяснить, какие-либо отношения, в чём суть разногласия и прочее. Везде приходит на помощь диагностика. Причём ранняя диагностика чего бы то ни было, есть хорошее средство предотвратить настоящую болезнь. Собственно вы наверняка слышали о том, что диагностика многих болезней позволяют искоренить их на ранних стадиях. Но я больше всего хочу затронуть психологическую диагностику, которая складывается из нескольких частей.
Я дал себе зарок, никогда не додумывать за других людей. Это может пагубно сказаться на дальнейшем развитие событий. К примеру человек, с которым вы общаетесь говорит вам: - «Эй, да всё нормально. Ну, за исключением некоторых деталей, но я разберусь». Что вы сделаете? Я заметил, подавляющее большинство людей попросту остановятся на достигнутом и долго будут воображать, какие же именно детали он имел ввиду. Зачастую воображение человеческое уходит настолько далеко, что можно писать детективные романы или фэнтези. Однако, истина в этом случае теряется окончательно. Её заполоняют дебри, просто дебри бессмысленных доводов. И это ни есть хорошо.
Что если у человека этого, просто не хватает денег и он не знает, как у вас их попросить…? И этот человек ваш близкий друг! Впрочем, ситуаций по этому поводу столько же, сколько и возникающих проблем. А всё почему? Да просто люди не хотят или не умеют задавать обыкновенные вопросы! Да, именно вопросы! А что вы думали, что диагностика, это что-то страшное? Нет. Это ни что иное, как обычные вопросы. Хотя вопросы могут быть и необычными.
Давайте посмотрим на структуру вопросов в целом. Они бывают трёх видов: открытые, закрытые и альтернативные. Что же каждый из них означает?

Итак, начнём пожалуй с открытых вопросов, так как они в большей степени подходят под диагностику. Открытые вопросы, это те вопросы, на которые невозможно или трудно дать односложный ответ. Приведу пример: - «А что вы можете рассказать мне об этом?» Только что вы видели обычный открытый вопрос. На этот конкретный вопрос невозможно дать ответ Да или Нет. Если человек знает о том, о чём вы его спрашиваете, он обязательно ответит, в как можно более развёрнутом виде. А еже ли нет, то так и ответит, что ничего сказать не может. Так ведь? По логике вещей, именно так.
Думаю с закрытыми вопросами тоже всё понятно. Это, как раз антипод открытых. То есть вопросы, на которые можно ответить односложно. «Вы сегодня пойдёте в кино?» Есть только два варианта: да или нет. Есть, конечно, ответ «не знаю», но это для особо сомневающихся или не уверенных. Всё ведь зависит от ситуации, верно? Между прочим для того, что бы на открытый вопрос, который я приводил чуть выше, не было таких идиотских ответов по-типу: - «Я в этой области не эксперт» или «мне это совершенно не известно», можно предварительно задать парочку закрытых вопросов, чтобы знать о чём спрашивать дальше. Собственно, это и есть успешная комбинация вопросов, которые могут творить чудеса и вытягивать из человека всё, что только можно.
Но я забыл упомянуть об альтернативных вопросах. Что же это за зверь? Чаще всего альтернативные вопросы применяют на стадии окончания беседы, когда нужно на чём-либо условиться с выгодой в вашу пользу. То есть, когда вы видите, что человек уже согласен, но пока сомневается или уже стал ведомым и ждёт когда вы его поведёте за собой. Тогда в дело вступают альтернативные вопросы. Приведу пример: «Так что, мы всё-таки встречаемся завтра утром или в обед? Мы пойдём гулять в парк или в кино? Ты завтра за мной заедешь на машине или на маршрутке? Вы подпишите счёт сегодня или мы отложим это дело до завтрашнего утра?» Чувствуете это ограничение выбора? Это маленькое манипулирование мы используем постоянно, но вряд ли задумывались над его истинной силой. Его можно использовать тогда и только тогда, когда ваш собеседник уже готов сделать шаг, но что-то его колеблет. Это я к тому, что вряд ли вам удастся подойти на улице к первому встречному и задать альтернативный вопрос! Вас посчитают по-крайней мере слегка не в себе. А то и в драку полезут! Оно вам надо? :)
Итак, в завершении хочу сказать, что вопросы, являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Учитесь задавать вопросы правильно, структурировано и по теме. С вами был Александр. И это мои мысли вслух.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В поисках психологии

Пользовательского поиска