Вот она - статья, которую я хотел написать! Я вынашивал её долгое время и теперь хочу поделиться своими наблюдениями и изучением такого состояния человеческого организма, как страх. Самое главное всегда помнить, если кто-то говорит вам, что он бесстрашен, он исключительно врёт, потому что страх присущ к любой форме людского сознания. Где бы вы ни были, что бы вы ни делали, о чём бы вы ни думали, как бы вы ни поступали, в вас живёт какой-то страх. Если же нет, вы либо мертвы, либо в коме. Хотя и в этом случае не исключено, что вы чего-то боитесь.
Дадим определение страха, так, как прописано в научной литературе. Страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности ситуации. А так же, страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С психологической стороны медали страх, это отрицательно окрашенный эмоциональный процесс. Данные взяты из Википедии, и вы можете перейти по ссылкам, что бы ознакомиться с ними более подробно.
Несмотря на чёткие определения страха, он делится на более тонкие уровни и классифицируется разными психологами в меру их убеждений. Например есть такие классификации - страх бывает рациональным и иррациональным; реальным и мнимым; биологическим, социальным и экзистанциальным. Последнюю классификацию предложил профессор Ю.В. Щербатых. Я, например, придерживаюсь всех этих классификаций, так как по большей степени отличий в них мало. В любом случае в человеке присутствует смесь из этих классификаций, но одна из них в любом случае является доминирующей. Рациональный страх - это страх, который чем-то обоснован, соответственно иррациональный - ничем не подкреплённый страх. То есть, когда вам действительно напрямую грозит опасность, это первый из страхов. А вот, когда вы думаете, что вам грозит опасность - это уже больше второй вид страха. Если рассматривать более структурное деление, то биологический страх - это боязнь за свою собственную жизнь, социальный - боязнь за изменение социального статуса, а экзистанциальный - связан с сущностью человека, тот самый страх, который есть в каждом из нас. К первому виду страхов, например, относится страх пожара. Ко второму - страх обанкротится, остаться в одиночестве, а к третьему - страх смерти. При этом у них есть промежуточные уровни, которые так или иначе пересекаются как с одним, так и с другим видом страха. Допустим боязнь глубины переплетается между первой и третьей категорией, боязнь болезни - с первой и второй(если болезнь смертельная - включаются первая, вторая и третья). Другими словами между разными страхами есть вполне явная связь и любой из страхов, который присутствует в вашей голове, так или иначе связан с этими категориями. В той или иной степени, конечно же.
Есть и другой вид страха - это испуг. Низшая форма страха, которая в общем понимании не является таковым, но имеет схожие корни. Испугать можно любого человека в любое время и особых навыков для этого не требуется. Испуг - это некая защитная реакция организма(собственно как и страх) на внешний раздражитель. Когда вы громко крикните на человека, который не заметил вашего прихода, он содрогнётся и испугается. Тоже самое произойдёт если вы внезапно дотронетесь до него или визуально возникните на пути.

Как превратить такую ложь в рычаг? Да очень просто! Всё,что нам понадобится, так это собственно сам страх(желательно, что бы он был нацелен на смертельную опасность), придумываем ему название(давайте назовём его популярным нынче именем "терроризм"), создаём несколько прецедентов(скажем, взорвём пару зданий стратегического назначения), обвиняем во всём абстрактных террористов и постоянно прокручиваем эту информацию по теле-радио вещанию(вспомните про повторялки). В конце концов, у большой массы людей в голове возникает воображаемый страх, с помощью которого можно легко и просто ими управлять. Они будут делать всё, что бы "терроризм" ни коем образом не вошёл к ним в дом. Пусть даже эти действия будут совершенно противоречить их принципам.
Страх может приобретать самые невообразимые формы, и переходить в такую замечательную классификацию, как фобии. Вы же слышали об арахнофобиях, сексофобиях, женофобиях, клаустрофобиях, боязнь высоты? Эти страхи вызваны либо каким-то негативным опытом, произошедшим в прошлом, либо подменой некоего детского страха или установки именно этой фобией. Одни страхи перерастают в другие. Старина Фрейд в своих исканиях вообще принудительно определил каждую фобию к определённой сексуальной боязни или издержкам, приобретённым на различных этапах сексуального формирования человека(таких как кастрация, запрет мастурбации и прочие). Но я сейчас не буду углубляться в эти дебри. Скажу лишь, что Фрейд долго вынашивал эти идеи, и они небезосновательны.

В общем, страх, довольно интересное свойство нашего организма, которое с одной стороны необходимо ему для своевременного предупреждения опасности. Однако с другой - любой страх, это сильный стресс и переживать его постоянно не рекомендуется. И совсем хорошо, когда ваши страхи имеют исключительно рациональный характер. Помните, что любой страх, всего лишь ответная реакция организма и в ваших силах не поддаваться ему, а использовать с умом.
Интересно...
ОтветитьУдалить