Я пишу эту статью для того, что бы люди, которые будут читать её, поняли, что мотивация в жизни человека важна. Я хочу что бы читающий увидел здесь повод для размышлений и понял, для чего именно нужно мотивировать себя, и как это поможет в его дальнейшей жизни. В конце концов, я просто не могу не написать о том, чем пользуюсь уже на протяжении многих лет. О том, что заставляет меня подниматься с дивана и действовать, действовать, действовать! Когда в стремлении к чему-то есть сильная мотивация, вы способны свернуть горы. Так владейте этим инструментом!
Выше я написал, для чего мне нужно было публиковать сию статью. Точно так же, вы можете сказать себе, для чего она вам нужна и нужна ли вообще. Стоит ли её читать? - Вам решать. Точно так же, как я решил, стоит ли её писать.
Итак, для тех, кто решил остаться и дочитать статью до конца, давайте вместе решим, что же мы будем подразумевать под мотивацией. Мотивация, прежде всего, это некая функция человеческого организма, которая показывает нам, чему стоило бы отдавать драгоценное время, а что можно отложить в "долгий" ящик. Как водится большинство разумных людей, вынашивает в голове какие-то идеи, желания, мечты и прочие летучие мысли. И чаще всего разумный человек видит, что мысли эти витают где-то высоко в облаках, и добраться до них - настоящее достижение. Хоть памятник себе ставь! Соответственно, дальнейшая их судьба предрешена изначально. Мыслям не суждено материализоваться. Как правило появляются всевозможные отговорки, только ради того, что бы обмануть себя и бездействовать на протяжении многих и многих лет.
"Ах, как же мне нравится эта симпатичная брюнетка, что живёт напротив. Мы бы были хорошей парой. Но я думаю, что не стоит лишний раз заморачиваться по этому поводу." "Я когда-то хотел открыть собственный бизнес, но потом выяснил, что в него нужно постоянно вкладывать, можно прогореть и при этом ничего не заработать." "Мы так хотели поехать на море в этом году. А потом меня завалили работой, и мы решили, что можем и потерпеть." Знакомые фразы? Как часто они мелькают в вашей речи? Боюсь, что у многих, они превратились в нечто подобное ритуалу. Нужно сказать и убедить себя в том, что даже если запланированное дело свернулось на определённой точке, в этом нет ничего страшного. И самое главное, виноваты все, кроме вас! А это утверждение в корне не верно.
В действительности, виновен всегда только один человек. И этот человек - вы. Первым делом сей факт следует осознать, а затем принять. Так мы сделаем первый шаг на пути к тому, чтобы всегда доводить начатое до логического конца, и, что ещё важнее, начинать какое-то дело помимо генерирования мыслей. Правильная мотивация вам поможет и будет помогать всегда!
Мотивация обычно сводится к нескольким вопросам. И ответы на них желательно дать, потому что именно они сформируют костяк, который впоследствии обрастёт всевозможными целями. Давайте разберём всё по полочкам на примере игры на гитаре. Да, вы хотите научиться играть на гитаре, однако сомневаетесь в своих силах. Думаете, что сыграть на шести струнах, может только тот, кого с детства запихнули в музыкальную школу. Что? Вы серьёзно так думаете сейчас? Да ну нахер - читаем статью заново!
Прежде всего нужно ответить на несколько вопросов. В ваших же интересах отвечать на них чётко, утвердительно, искренне. Иначе цели впоследствии рухнут, как карточный домик. Первый, и самый важный вопрос, который вы себе задаёте, звучит так: - "Для чего(зачем) мне сейчас учиться играть на гитаре?" Если вы на него ответите, а ответ запишите на бумагу, то вот это слово "зачем" будет подстёгивать вас ежедневно. "Да я хочу научиться, ведь я всегда мечтал это сделать." "Музыка - моя жизнь. А когда я смогу реализовать себя в ней, она станет и моим смыслом." "Я хочу выделяться из толпы с помощью такого замечательного инструмента, как гитара." "Мне нравится совершенствоваться и изучать что-то новое." "Вообще, я творческий человек, и я развиваюсь во всех направлениях. Гитара - это одно из направлений, в которых я достигну ошеломительных результатов." Да мало ли ещё ответов придут к вам в голову, когда вы сядете и запишете их! Ответы могут быть разнообразными и чем их больше, тем лучше.
Следующий вопрос, ответ на который, тоже важен: - "Что я буду делать для реализации задуманного?" Как вы понимаете, здесь важно дать предельно честный отчёт самому себе, на что вы готовы пойти ради достижения цели. До абсурда не доводим. Обычным русским и понятным языком перечисляем трудности, которые мы будем героически преодолевать. "Я потрачу круглую сумму, что бы купить хорошую гитару. Я найду человека, который поможет мне в этом. Я буду прикладывать максимум усилий для того, что бы научится. Я пойду сквозь боль в пальцах, когда они начнут буквально гореть от постоянного соприкосновения со струнами. Струны будут периодически рваться, а я - ездить и покупать новые. Я готов тратить на самообучение по три часа в день(у кого больше - у того больше). Я смирюсь с критикой в мою сторону, когда другие будут говорить, что я лажаю(действительно, многих подкашивает тот факт, что окружающие смеются над неумелым исполнением)". И так далее и тому подобное. Поверьте, всё что я перечислил здесь, это лишь малая часть трудностей, которые возникают у людей, когда они учатся играть. Лучше быть к ним готовым, иначе, какая-нибудь мелочь заставит вас отложить гитару куда-нибудь на шкаф. В итоге ожидания не сбудутся.
Третий вопрос: - "До каких пор я буду учится?" Здесь имеется, как профессиональная составляющая, так и временная. Между тем, что бы стать профессиональным музыкантом и человеком, который просто поёт песенки в компании пьяных людей, есть большая разница. Я сейчас не говорю о том, что если уж вы взялись учиться, нужно становиться виртуозом. Нет! Просто изначально говорите себе правду. Чего вы хотите? Играть в пьяных компаниях тоже интересно. Особенно, когда твоя игра радует людей. Однако, если вы готовы выучить ноты или хотя бы играть по табулатурам, скажите себе об этом и держите в голове, а ещё лучше на бумаге. Так же помните о том, сколько времени вы готовы отдать обучению, прежде чем прервёте его и с гордым взором пойдёте радовать своим пением большие массы людей. Мне, например, достаточно было выучить кучу аккордов и песен, что бы на праздниках, с поводом и без повода, петь и играть. Короче говоря веселиться. Я никогда не ставил себе цель выйти на профессиональный уровень. Поэтому моё самообучение оправдалось.
Если вы конструктивно и без лишних слов ответите на эти три вопроса, они дадут вам такую мотивацию, что вам и не снилось! Держите на виду свои ответы и помните о них до тех пор, когда ваше обучение игре на гитаре оправдается. Когда вы поставили чёткий срок, за какое время вы удовлетворите свои профессиональные ожидания, помните о том, что каждую большую цель надо разбивать на много мелких целей. А для этого, в ваших же интересах записывать достижения и ставить новую цель, которая будет вести вас по дороге к глобальной цели. Другими словами, есть у вас одна большая цель: - "Научиться красиво, мелодично играть любимые песни, в шумных компаниях друзей, подруг и просто прохожих." Отлично, тогда первым делом учимся настраивать гитару. Потом учим разные виды боя по струнам. Затем переборы. После учим аккорды. Берём любимую песню и разучиваем её. И так далее. То есть ставим таким образом маленькие цели и оцениваем определённый срок их достижения.
Есть ещё одна мелочь, которая поможет вам в достижении желаемого. Рассказывайте о своих целях вашим родственникам, друзьям, подругам, знакомым. Демонстрируйте чему вы научились. Только так вы сможете наиболее объективно оценить плоды своих трудов. Ведь порой, когда пальцы жжёт, а голос охрип, даже самое гнилое звучание может быть рассчитано вами, как достижение. Чтобы отгородить себя от иллюзий, от мнимо достигнутой цели, ищите конструктивную критику. Ищите людей, которые вам скажут что либо хорошее или плохое.
Таким образом, в ваших руках сейчас появилось мощное оружие против собственных предрассудков, лени, общественных мнений, и может быть даже страхов. Создайте себе мотивацию, потому что для многих она просто необходима в решении практических задач. Согласен, что некоторым хватает и простого желания, но за ним обычно кроется сильнейшая мотивация. Просто такие люди используют её на бессознательном уровне, чего и вам желаю. На первых же порах записывайте свою мотивацию на лист бумаги и говорите о ней людям. Если, что-то обещаете себе, выполняйте! Наш выбор действовать или не действовать, это всего лишь весы. И если на одной стороне весов расположится тяжёлая мотивация вместе с целями и достижениями, будьте уверены, что любое начатое дело, обязательно придёт к своему логическому концу.
Психология - это даже не наука... Это целый мир! Увлекательный и сказочный мир, в который я буду приоткрывать двери на основании собственного опыта и опыта тысяч людей. Ведь психолог живёт в каждом из нас и мы волей не волей подчиняемся законам психологии. Именно эти законы, познавательные факты и личные заметки я буду выкладывать в этом блоге.
воскресенье, 28 февраля 2010 г.
пятница, 26 февраля 2010 г.
Люди! Люди? Люди.... Эх.
Сколько людей - столько и мнений. Именно так гласит всеобщее убеждение относительно того, какой многообразный и интересный мир сулит нам общение с новыми людьми. Порой их субъективная реальность поражает воображение и сшибает с ног! Но в этом и есть кайф! Точнее, кайф не в том, что бы безрассудно общаться с каждым встречным на планете, а в том, что бы слушать, слышать и понимать их огромные личностные миры. В психологии есть такой термин, который называется картой реальности. Всё, что мы видим в процессе жизненного опыта - есть некая модель, некое пространство. Зримый мир проходит сквозь определённые фильтры и попадая в голову формирует уникальные, а в какой-то мере, даже интересные карты реальности. Загрузил? То ли ещё будет. Только вот будет ли...?
Для наглядности скажу лишь, что мы сталкиваемся с абсолютно разными людьми. Кто-то из них более интересный, кто-то менее, кто-то постоянно прав, а кто-то ошибается, кто-то соглашается с нами, а кто-то вечно спорит. А связывает их, именно факт наличия так называемой карты реальности. Человек, который жизнь отдал науке, видит мир и описывает его сквозь призму научных постулатов, музыкант подходит к описанию мира, преломляя его через нотные письма, религиозный человек каждую ситуацию пытается понять исключительно сквозь религию и так далее.
Как я уже упоминал, карта реальности вещь субъективная и у каждого она своя. Именно поэтому, когда мы сталкиваемся с новой информацией, мы либо блокируем её(в случае полного несоответствия оной нашим принципам и убеждениям), либо подстраиваем её под себя, а точнее под свою карту реальности. После чего эта информация начинает обрастать всевозможными личными мнениями, подкрепляется прошлым опытом и фактами, приобретая истинную значимость лишь для нас самих. Потому то люди стараются всё объяснить, но редко принимают информацию в первичном её виде.
Жил да был один король-завоеватель. Он участвовал в сотнях войн, которые сам же и разворачивал на протяжении долгого времени. За свою военную карьеру его довольно сильно покалечили. Ему выбили левый глаз, проткнули ногу мечом, враги оставили на его лице кучу шрамов от порезов своих острых клинков. В результате, наш король-завоеватель на всю жизнь остался калекой. Он был внешне обезображен, уродлив, он хромал на одну ногу, в общем жизнь удалась. Естественно, что по прошествии долгого времени, когда он завоевал уже достаточно чужих владений, его стремление к завоеванию потихоньку угасло. И наш король решил оставшуюся жизнь посвятить суровому правлению. Но для начала, он хотел оставить для наследников свой образ в виде огромной скульптуры прямо перед величественным замком. И тогда он решил позвать скульптора, что бы тот, изобразил короля на макете. Скульптор был искусным, и слепил точную фигуру короля со всеми его шрамами и порезами, со своеобразной тяжёлой стойкой, характеризующей храмоту. Король посмотрел на скульптуру и воскликнул: - "Чушь! Я не желаю, что бы меня помнили таким изуродованным чудовищем!" Он приказал казнить скульптора, а его творение разрушить. Затем, король пригласил другого скульптора, который знал об участи своего предшественника и решил исправить его ошибки. Он изобразил короля без единого изъяна в теле, словно перенеся его в далёкое прошлое, когда он молод и полон сил. Тогда король взглянул на скульптуру и она ему понравилась, но.... "Скульптура хорошая, но она ничуть на меня не похожа." Скульптора казнили, и его творение так же уничтожили. Пришёл третий скульптор. Он тоже знал об участи других и перед тем, как начать творить, обговорил с королём некоторые нюансы. В итоге у него вышла скульптура короля, который стоял ногой на небольшой каменной возвышенности, а его меч устремлялся в даль, словно он и сейчас готов вести войско к победе. Скульптура королю очень понравилась и он вознаградил скульптора по заслугам. С тех пор перед самым величественным замком среди всех известных в мире, стоит огромная статуя короля, которая уже несколько веков вдохновляет его последователей и пугает врагов.
Какова мораль сей басни? - спросите вы. А я отвечу. Мораль её проста. Просто третий скульптор сумел услышать и понять короля, воплотить в скульптуре все его потребности и желания. И, видимо, он был прирождённым психологом.
Для того, что бы получать удовольствие от общения с любым, абсолютно любым человеком, нужно быть гибким. А что значит быть гибким? Принимать и понимать чужую карту реальности. Нам следует расширять свой кругозор, потому что наше взаимодействие с миром, это безграничные возможности, которые не ограничены узкими рамками субъективных карт реальности. Ведь мир - это бесконечность поисков, благодаря которой, наша жизнь становится ещё более разнообразной и интересной.
Для наглядности скажу лишь, что мы сталкиваемся с абсолютно разными людьми. Кто-то из них более интересный, кто-то менее, кто-то постоянно прав, а кто-то ошибается, кто-то соглашается с нами, а кто-то вечно спорит. А связывает их, именно факт наличия так называемой карты реальности. Человек, который жизнь отдал науке, видит мир и описывает его сквозь призму научных постулатов, музыкант подходит к описанию мира, преломляя его через нотные письма, религиозный человек каждую ситуацию пытается понять исключительно сквозь религию и так далее.
Как я уже упоминал, карта реальности вещь субъективная и у каждого она своя. Именно поэтому, когда мы сталкиваемся с новой информацией, мы либо блокируем её(в случае полного несоответствия оной нашим принципам и убеждениям), либо подстраиваем её под себя, а точнее под свою карту реальности. После чего эта информация начинает обрастать всевозможными личными мнениями, подкрепляется прошлым опытом и фактами, приобретая истинную значимость лишь для нас самих. Потому то люди стараются всё объяснить, но редко принимают информацию в первичном её виде.
Жил да был один король-завоеватель. Он участвовал в сотнях войн, которые сам же и разворачивал на протяжении долгого времени. За свою военную карьеру его довольно сильно покалечили. Ему выбили левый глаз, проткнули ногу мечом, враги оставили на его лице кучу шрамов от порезов своих острых клинков. В результате, наш король-завоеватель на всю жизнь остался калекой. Он был внешне обезображен, уродлив, он хромал на одну ногу, в общем жизнь удалась. Естественно, что по прошествии долгого времени, когда он завоевал уже достаточно чужих владений, его стремление к завоеванию потихоньку угасло. И наш король решил оставшуюся жизнь посвятить суровому правлению. Но для начала, он хотел оставить для наследников свой образ в виде огромной скульптуры прямо перед величественным замком. И тогда он решил позвать скульптора, что бы тот, изобразил короля на макете. Скульптор был искусным, и слепил точную фигуру короля со всеми его шрамами и порезами, со своеобразной тяжёлой стойкой, характеризующей храмоту. Король посмотрел на скульптуру и воскликнул: - "Чушь! Я не желаю, что бы меня помнили таким изуродованным чудовищем!" Он приказал казнить скульптора, а его творение разрушить. Затем, король пригласил другого скульптора, который знал об участи своего предшественника и решил исправить его ошибки. Он изобразил короля без единого изъяна в теле, словно перенеся его в далёкое прошлое, когда он молод и полон сил. Тогда король взглянул на скульптуру и она ему понравилась, но.... "Скульптура хорошая, но она ничуть на меня не похожа." Скульптора казнили, и его творение так же уничтожили. Пришёл третий скульптор. Он тоже знал об участи других и перед тем, как начать творить, обговорил с королём некоторые нюансы. В итоге у него вышла скульптура короля, который стоял ногой на небольшой каменной возвышенности, а его меч устремлялся в даль, словно он и сейчас готов вести войско к победе. Скульптура королю очень понравилась и он вознаградил скульптора по заслугам. С тех пор перед самым величественным замком среди всех известных в мире, стоит огромная статуя короля, которая уже несколько веков вдохновляет его последователей и пугает врагов.
Какова мораль сей басни? - спросите вы. А я отвечу. Мораль её проста. Просто третий скульптор сумел услышать и понять короля, воплотить в скульптуре все его потребности и желания. И, видимо, он был прирождённым психологом.
Для того, что бы получать удовольствие от общения с любым, абсолютно любым человеком, нужно быть гибким. А что значит быть гибким? Принимать и понимать чужую карту реальности. Нам следует расширять свой кругозор, потому что наше взаимодействие с миром, это безграничные возможности, которые не ограничены узкими рамками субъективных карт реальности. Ведь мир - это бесконечность поисков, благодаря которой, наша жизнь становится ещё более разнообразной и интересной.
среда, 24 февраля 2010 г.
Страхом быть пустое дело
Вот она - статья, которую я хотел написать! Я вынашивал её долгое время и теперь хочу поделиться своими наблюдениями и изучением такого состояния человеческого организма, как страх. Самое главное всегда помнить, если кто-то говорит вам, что он бесстрашен, он исключительно врёт, потому что страх присущ к любой форме людского сознания. Где бы вы ни были, что бы вы ни делали, о чём бы вы ни думали, как бы вы ни поступали, в вас живёт какой-то страх. Если же нет, вы либо мертвы, либо в коме. Хотя и в этом случае не исключено, что вы чего-то боитесь.
Дадим определение страха, так, как прописано в научной литературе. Страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности ситуации. А так же, страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С психологической стороны медали страх, это отрицательно окрашенный эмоциональный процесс. Данные взяты из Википедии, и вы можете перейти по ссылкам, что бы ознакомиться с ними более подробно.
Несмотря на чёткие определения страха, он делится на более тонкие уровни и классифицируется разными психологами в меру их убеждений. Например есть такие классификации - страх бывает рациональным и иррациональным; реальным и мнимым; биологическим, социальным и экзистанциальным. Последнюю классификацию предложил профессор Ю.В. Щербатых. Я, например, придерживаюсь всех этих классификаций, так как по большей степени отличий в них мало. В любом случае в человеке присутствует смесь из этих классификаций, но одна из них в любом случае является доминирующей. Рациональный страх - это страх, который чем-то обоснован, соответственно иррациональный - ничем не подкреплённый страх. То есть, когда вам действительно напрямую грозит опасность, это первый из страхов. А вот, когда вы думаете, что вам грозит опасность - это уже больше второй вид страха. Если рассматривать более структурное деление, то биологический страх - это боязнь за свою собственную жизнь, социальный - боязнь за изменение социального статуса, а экзистанциальный - связан с сущностью человека, тот самый страх, который есть в каждом из нас. К первому виду страхов, например, относится страх пожара. Ко второму - страх обанкротится, остаться в одиночестве, а к третьему - страх смерти. При этом у них есть промежуточные уровни, которые так или иначе пересекаются как с одним, так и с другим видом страха. Допустим боязнь глубины переплетается между первой и третьей категорией, боязнь болезни - с первой и второй(если болезнь смертельная - включаются первая, вторая и третья). Другими словами между разными страхами есть вполне явная связь и любой из страхов, который присутствует в вашей голове, так или иначе связан с этими категориями. В той или иной степени, конечно же.
Иногда страх перерастает в высшую свою степень - ужас. Это происходит в том случае, когда с человеком происходит некий пик страха, связанного с гибелью в реальном времени. Иными словами, когда вы чётко понимаете, что в данный момент вам грозит смерть, вы испытываете ужас. Когда-то я начал тонуть, когда ещё не умел плавать, а моя мама пыталась меня научить. Каков же был мой ужас, когда я начал хлебать воду и брыкаться, невольно затягивая под воду близкого человека. Так же ужас возникает в случае, если с человеком происходит нечто, что выходит за грань его понимания. Сдвигаются общепринятые рамки сознания, применимые обычному укладу жизни. Алкоголики, при белой горячке испытывают ужас, потому что перед их глазами происходят довольно странные вещи. Это же касается и наркоманов и некоторых людей с определёнными формами сумасшествия.
Есть и другой вид страха - это испуг. Низшая форма страха, которая в общем понимании не является таковым, но имеет схожие корни. Испугать можно любого человека в любое время и особых навыков для этого не требуется. Испуг - это некая защитная реакция организма(собственно как и страх) на внешний раздражитель. Когда вы громко крикните на человека, который не заметил вашего прихода, он содрогнётся и испугается. Тоже самое произойдёт если вы внезапно дотронетесь до него или визуально возникните на пути.
Однако, вернёмся к нашим "баранам". С точки зрения негативной мотивации и управления человеком или массой людей, страх является довольно мощным средством. Со времён, когда чувство страха начали изучать, его уже бурно использовали все, кто хотел быстро и эффективно добиться от оппонента желаемых действий. Страх - жутчайший психокомплекс, на который можно давить и добиваться великолепных результатов. Если у одного человека нормы морали смещены в дальний угол, он обязательно пользуется запугиванием и угрозами против других людей. Этим методом, как мы знаем, Дон Корлеоне стал крёстным отцом, а некоторые ребята грабят обычных мирных граждан. Согласитесь просьба отдать деньги просто так заметно отличается от той же самой просьбы с пистолетом у виска. Оружие активизирует в нашей голове защитный механизм, который в свою очередь диктует нам повиноваться или умереть. Таким же образом можно использовать страх и на большое количество людской массы. Вспомните хотя бы таких известных личностей, как Гитлер и Сталин. У каждого из них был свой метод внушения определённого страха. Они использовали мнимую боязнь людей, корнем уходящую в детство, когда нами пытаются управлять родители, придавая несуществующему страху определённую форму, давая ему некий облик. Помните Хоку? А Бабая, который заберёт тебя, если ты сейчас же не уснёшь! Как-то я довёл своего брата до ужаса, когда вытаскивал его на улицу, приговаривая: - "Сейчас отдам тебя Хоке и больше мы не увидимся. Он съест тебя!" Я тогда был маленький и мало что понимал о сущности этих манипуляций. Я лишь знал, что только так его можно успокоить. В такой концепции, Гитлеровских "коммунистов" и Сталинских "врагов народа" можно смело приравнивать к Хоке и деду Бабаю. Их точно так же не существовало в принципе, и они были созданы с одной лишь целью - управлять массами.
Как превратить такую ложь в рычаг? Да очень просто! Всё,что нам понадобится, так это собственно сам страх(желательно, что бы он был нацелен на смертельную опасность), придумываем ему название(давайте назовём его популярным нынче именем "терроризм"), создаём несколько прецедентов(скажем, взорвём пару зданий стратегического назначения), обвиняем во всём абстрактных террористов и постоянно прокручиваем эту информацию по теле-радио вещанию(вспомните про повторялки). В конце концов, у большой массы людей в голове возникает воображаемый страх, с помощью которого можно легко и просто ими управлять. Они будут делать всё, что бы "терроризм" ни коем образом не вошёл к ним в дом. Пусть даже эти действия будут совершенно противоречить их принципам.
Страх может приобретать самые невообразимые формы, и переходить в такую замечательную классификацию, как фобии. Вы же слышали об арахнофобиях, сексофобиях, женофобиях, клаустрофобиях, боязнь высоты? Эти страхи вызваны либо каким-то негативным опытом, произошедшим в прошлом, либо подменой некоего детского страха или установки именно этой фобией. Одни страхи перерастают в другие. Старина Фрейд в своих исканиях вообще принудительно определил каждую фобию к определённой сексуальной боязни или издержкам, приобретённым на различных этапах сексуального формирования человека(таких как кастрация, запрет мастурбации и прочие). Но я сейчас не буду углубляться в эти дебри. Скажу лишь, что Фрейд долго вынашивал эти идеи, и они небезосновательны.
Иногда страх бывает настолько сильным, что перерастая в ужас заставляет наш мозг вырабатывать различные галлюцинации. Так, мой детский страх темноты в переплетении с внушённым образом домового, однажды вызвали у меня звуковые галлюцинации. Я отчётливо перед сном услышал некий голос, совершенно не похожий на те, что мне знакомы. Я даже вёл с ним небольшой диалог(всех его тонкостей, я к сожалению, не помню, так как давно это было). Не считайте меня сумасшедшим, просто мои страхи активизировались и вошли в пиковую форму, в которой возможно всё, даже общение с воображаемыми созданиями. Среди детей, такое встречается довольно часто. И заметьте, в моём случае роль сыграли несколько страхов, включившихся одновременно.
В общем, страх, довольно интересное свойство нашего организма, которое с одной стороны необходимо ему для своевременного предупреждения опасности. Однако с другой - любой страх, это сильный стресс и переживать его постоянно не рекомендуется. И совсем хорошо, когда ваши страхи имеют исключительно рациональный характер. Помните, что любой страх, всего лишь ответная реакция организма и в ваших силах не поддаваться ему, а использовать с умом.
вторник, 23 февраля 2010 г.
Опускайте якорь, чтобы удержать свою лодку!
Не мог не обойти вниманием эту интересную тему. Якоря, с психологической точки зрения, сильное оружие, для того чтобы управлять состоянием, эмоциями, реакцией человека. Термин этот широко применяется среди НЛП-ов. Вполне возможно, что именно этот метод действует в 80% случаев, но остальные 20% придётся реализовать с помощью других ухищрений. Такое процентное соотношение далеко не факт. Я привёл их только для того, что бы дать понять, не всё в этой жизни так просто, как нам обещают.
С другой стороны, метод якорения довольно прост в исполнении. И более того, в повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с ним, пусть даже и не подозреваем, об этом.
В чём же заключается метод? Попытаюсь объяснить обычным человеческим языком. Наш мозг очень любит воспринимать информацию таким образом, что бы потом можно было её доставать оттуда, при любом удобном случае. Мы же не можем всё помнить! Вот он(в смысле мозг) постепенно складирует абсолютно всю информацию где-то в глубине себя. Он постоянно запускает свои руки в дебри подсознания и вытаскивает оттуда нужные нам образы, звуки, ощущения. Но при этом наш мозг должен знать путь к этой информации или хотя бы оповестительные знаки, гласящие: - "Вот - то, что ты ищешь!" Вот эти вот оповестительные знаки, эти маячки и есть те самые якоря, за которые наш мозг цепляется и получает нужную информацию. Нужно чтобы человек засмеялся? Надавите на кнопку и вызовите эту реакцию. Тем более, если вы знаете на какую кнопку жать....
Якорь, обычно, это какой-то сигнал, который заставляет человека невольно вспомнить или ощутить ту или иную ситуацию, которая с ним произошла в прошлом. Якоря могут быть сильными/глубокими(остаются в подсознании человека на длительный срок) и слабыми/поверхностными(соответственно те, которые могут со временем забыться, испариться, они действуют эффективно только некоторое время).
Яркий пример сильного якоря - укус собаки в детстве. Да, это тоже якорь. Произошла некая ситуация. Вы маленький, идёте по улице и вдруг откуда не возьмись на вас выпрыгивает огромная собака и кусает вас за ногу. Вы видите её озлобленный оскал, слышите крики людей, пытаетесь оторвать её от себя, хватаясь за шкирку. В конце концов, нервозная ситуация заканчивается. Что происходит дальше? В вашем мозгу формируется некая контрольная точка, которая будет включаться каждый раз когда вы попадаете в подобную ситуацию. Причём совершенно не обязательно, что следующая собака вас укусит. Вы всё равно будете её боятся, потому что в голове сформировался некий комплекс якорей. Первый из них визуальный - вы видели оскал собаки, видели как она бежит на вас, и в следующий раз, когда такое произойдёт вы вспомните весь опыт, все ощущения, и возможно даже физическую боль, которую испытывали, когда на вас напал зверь. Если вы в большей степени аудиал, тогда в первую очередь у вас включится звуковой якорь - лай собаки, её дыхание, крики людей вокруг. Если же кинестетик, то естественно, когда вас будут знакомить с дружелюбной собачкой, попросят её погладить, вы будете вспоминать свой негативный опыт и будете немного бояться дотрагиваться до животного.
Как я уже говорил, есть и слабые якоря. Они в нашей повседневной жизни встречаются намного чаще, чем сильные. И если сильный якорь ставится по большей части при возникновении стрессовой ситуации или наоборот - чрезмерной радости, то слабые якоря тоже ставятся на пике ощущений, но эти ощущения мы можем испытывать ежедневно и ежечасно. Я имею ввиду, что фотографии свадьбы - это одно, а смех от юмористической передачи - совершенно другое.
Ну например если вы аудиал, возьмём обычную музыку определённой тематики или даже просто песню. У вас в жизни случается так, что вам начинает нравится некая девушка или парень, не важно. При этом в данный жизненный промежуток вы слушаете какого-то композитора. Здесь даже не имеет значения насколько хорошо или плохо закончатся ваши отношения. Важно лишь то, что музыка, которую вы слушали неизбежно пробудит в вас образы человека с которым вы встречались, его голос, его манеру поведения, какие-то ваши личные эмоции на тот промежуток времени, когда вы были счастливы. Этот якорь может очень долго заседать в вашей голове и включаться именно тогда, когда вы слушаете определённую музыку. Бывает даже так, что просто смотришь на название автора композиции или название трека, и в голове всплывают приятные ассоциации и воспоминания.
Якоря - вполне нормальное явление. Возможно, слово "якорь", не совсем вам нравится, но его можно назвать по разному. Суть от этого не изменится. Если бы не было якорей, мы бы, например, очень быстро забывали положительные и отрицательные эмоции от тех встреч, что были в прошлом. Мы бы не могли запомнить основных моментов, а это уже более чем печально.
И не забывайте ещё одну вещь. Ведь при общении с другим человеком, что бы у него остались о вас только хорошие впечатления, вы можете контролировать процесс якорения. Для начала вам следует выяснить, к какой категории относится человек по части восприимчивости к информации. То есть, кто он - визуал, аудиал или кинестетик? В зависимости от этого, можно строить свои цепочки якорей. Но при этом не забывайте, что не бывает людей абсолютно одной категории. В каждом из нас есть одна управляющая категория, допустим я - аудиал в большей мере, чем визуал и есть ещё немного от кинестетика. В том случае, когда человек в большей степени аудиал, он будет восприимчив к звуковым якорям, если же визуал - к визуальным якорям. Соответственно, если кинестетик - ему подходят якоря по ощущениям. Однако помните, что аудиал может довольно хорошо воспринимать якоря по ощущениям и визуальные якоря тоже. Вообще, якоря желательно ставить комплексно! А ещё их надо ставить на пике! - Это одно из главных правил.
Другими словами, рассказываете вы анекдот. Аудиалу в этом случае проще воспринимать на слух. Вот и сделайте во время его смеха щелчок пальцами или рассказывайте каждый анекдот определённым тоном голоса. Если визуал, уделяйте больше внимания жестикуляции и мимике. Выработайте определённый жест, после каждого удачного анекдота и закрепите его за смехом вашего собеседника. Другими словами, в будущем, когда анекдот будет не очень смешным, но вы выполните свой секретный жест, ваш собеседник будет смеяться. На счёт кинестетика, думаю вы и сами уже догадались. Прикоснитесь к нему, хлопните по плечу, дотроньтесь до руки и прочее. Но не отбрасывайте и другие якоря на пыльную полку. Комплексно! Помните?
Якорь можно:
1) Убить - коллапс якорей, переякорение, разрыв связи
2) Наложить - один сигнал запускает несколько состояний
3) Интегрировать - то есть включить сразу два якоря.
4) Закрепить - то есть превратить его в условный рефлекс.
5) Поставить положительный(приятное переживание)
6) Поставить отрицательный(неприятное переживание)
7) Коллапсировать - интегрировать два противоположных состояния. У человека есть выбор - положительное состояние, нейтральное или отрицательное. Он выберет подсознательно, что лучше для него. Если же коллапсировать два якоря отличных по знаку и схожих по силе(огорчение и радость, к примеру), они самоуничтожатся!
В статье типы восприятия мы уже говорили, какие слова следует использовать для различных групп людей и как определить, к какой категории относится тот или иной человек. Так что читайте и наслаждайтесь. А у меня всё на сегодня.
суббота, 20 февраля 2010 г.
Вы мне претензии предъявляете!?
Как часто вы слышите в свой адрес различного рода претензии? Такое случается, не правда ли? У кого-то чаще, у кого-то реже. Но мы так или иначе попадаем в ситуацию, когда нам предъявляют некоторые претензии. Причём, попрошу вас не путать претензию с возражением, так как это две абсолютно разные вещи. Первое, и самое главное отличие заключается в том, что претензия, это всегда обоснованное недовольство человека вами. Другими словами претензия всегда объективна с точки зрения другого человека. Не важно виновны вы или не виновны. Поймите главное - любой человек вправе предъявить вам претензию, без выяснения обстоятельств по данному делу. Более того, претензия к вам, может возникнуть от абсолютно любого человека на нашей планете. Вообще никто не застрахован.
Для чего я написал эту статью? Дело в том, что каждый раз, когда я вижу, что кто-то, кому-то предъявляет претензию, мне приходится наблюдать одну очень интересную вещь. Люди не умеют правильно отвечать на предъявленное недовольство! Самая распространённая ошибка заключается, вы не поверите, в оправдании на любую претензию!
Давайте для наглядности приведём пример. Допустим вы работник в какой-то фирме. Вы работаете в поте лица, выполняете все свои требования, и вот, вдруг, в один из дней вы опоздали. Вы можете быть виновны, а можете быть и не виновны, а может и частично виновны, а частично обстоятельства так сложились. Но для вашего работодателя, по сути, это не имеет значения. Он всё равно наорёт на вас в этом случае, и (внимание) будет прав. Почему? Элементарно! Насколько бы вы ни были хорошим работником, в вашем трудовом договоре чётко прописано время, к которому вы обязаны быть на работе. Прибавьте к этому личную мотивацию - начальник появился на рабочем месте раньше, чем его наёмный рабочий! И мир вдруг перевернулся.... И земля разверзлась под его ногами.... А из носа пар пошёл.... Короче зрелище не из приятных.
А какие же действия предпринимает опоздавший? Например такие: - "Я не виноват! Это маршрутка сломалась! На меня камень упал! Меня окатили водой, пришлось возвращаться! Я же никогда не опаздывал, а тут один раз и вы уже кричите...." И так далее и тому подобное. Так вот, такой подход в корне не верен.
Что же в таком случае надо делать? Боюсь спросить, а вы прощения просить пробовали? Довольно мощный инструмент знаете ли. Однако это ещё не всё. Если бы это был единственный алгоритм работы, я бы не отводил на него столько слов.
Далее, следует спросить о компенсации. Да-да, серьёзным, деловым тоном, без всяческих зажимов и усмешек спросите: - "Чем я могу компенсировать своё опоздание?" Дайте возможность вашему шефу сказать свою точку зрения, сказать что конкретно он от вас хочет в качестве компенсации. Естественно, последует ответ. И ответ этот может подразумевать два фактора - можем мы удовлетворить его потребность в компенсации или же нет. Если он говорит, что бы вы впредь больше не опаздывали или пришли завтра на пол часа раньше, то это исполнимая просьба. В таком случае её нужно просто удовлетворить и стереть с его подсознания вопросом: - "Мы более не будем возвращаться к этому вопросу?" Поверьте, такой алгоритм гораздо эффективнее, чем тот, которым люди обычно пользуются. Если же ваш босс не вполне адекватен и попросит у вас нечто невыполнимое, то вам следует спустить его с небес на землю и предложить свой вариант компенсации. "Да. Я хочу, что бы ты снял штаны и прошёлся по офису! Ха-ха-ха." " К сожалению, я не могу выполнить вашу просьбу, но я могу обещать, что подобного больше не повториться." Дождитесь положительного ответа. В конце концов, я думаю, что вас босс не последний засранец и скажет вам "ДА" или "ХОРОШО". Тогда оканчиваем беседу, как и в предыдущем случае - удовлетворяем компенсацию и стираем её из подсознания.
В общем, такой вот вам инструмент, который пригодится в любой жизненной ситуации, переплетённой с претензиями. С помощью этого метода можно избежать 90 % конфликтов среди людей, которые не стесняются их провоцировать. Пользуйте! И если информация была полезна, прокомментируйте данное сообщение своими личными доводами и примерами.
пятница, 19 февраля 2010 г.
Немного лирики о вхождении в контакт и диагностике.
Я уже как-то упоминал о психологической диагностике. Там речь велась о диагностике, как о выяснении обстоятельств посредством обычных вопросов Психологическая диагностика. Мы уже разбирали, какие бывают вопросы и какие из них наиболее выгодно задавать.
Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми правилами формулировки открытых вопросов, так как именно открытые вопросы помогают в обыденной жизни извлекать истину. Они помогают находит находить ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание. Когда вы спрашиваете что-то, делайте это так, чтобы человек отвечал большой, многосложной, структурированной речью. Только так можно добиться наиболее продуктивной и информативной беседы. Ведь правильно говорят - тот, кто владеет информацией, владеет всем! Итак, начнём пожалуй.
Первым делом, хотелось бы определится в каких сферах будет применяться диагностика. Это могут быть как психологические консультации, так и деловые встречи, а так же обыкновенное повседневное общение с друзьями и знакомыми. При чём тактика формулировки вопросов в данных случаях практически не меняется за исключением мелких деталей, о которых чуть позже.
Допустим вы идёте на какую-то деловую встречу, обсуждать некие моменты будущей сделки с вашим деловым партнёром. И вполне возможно, что этого делового партнёра вы слышали только по телефону, и вам удалось договориться с ним о встрече. Кстати, вот вам ссылка на статью о телефонных переговорах Мастер телефонных переговоров.
Тогда вам вероятно предстоит с ним встретиться лично, а это уже совсем другая песня. Здесь скажу немного слов о том, что перед встречей следует немного подготовиться. Подготовка заключается как в техническом плане, так и в психологическом. Что я подразумеваю под технической частью. Все документы, требующиеся для сделки, все материалы, визитка, респектабельный вид. А что касается о психологической, сюда входит позиционирование себя, как профессионала в своей области, а так же борьба с собственными тараканами(а вдруг он такой, сякой, а вдруг он в последний момент откажется подписывать). Отбросьте лишнее! Вы же профессионал, не так ли? Вот и хорошо. Настроились позитивно! Идём на встречу.
Первым делом уясните для себя ключевые цели общения с данным человеком, что бы в процессе делового общения вы её преследовали и в конечном итоге добились. То есть глобальная цель, к примеру, подписать договор и принять в свои ряды или ряды своей организации нового партнёра. Чётко сформулируйте её и задавайте вопросы так или иначе связанные с этой целью. Осознание цели накладывает на вас некую ответственность перед самим собой. Вы же не хотите себя обманывать или подводить! Вот и придерживайтесь чёткой сбалансированной цели!
Далее, вы встретились с партнёром. Первым делом вы представляетесь и оглашаете ему, собственно, по какому вопросу вы пожаловали. Здесь вам пригодиться заранее подготовленная, чёткая формулировка цели. Оповестите его о вашей главной цели, напомнив, что ранее вы уже звонили и договаривались о встрече. Скажем таким образом: - "Здравствуйте. Меня зовут Александр Викторович. Я представляю компанию "Кошкин Дом". Вчера я звонил вам, и договорился о встрече. Похоже вас заинтересовала наша продукция. Если так, то давайте обсудим некоторые детали нашего договора". После этого обязательно вручаете свою визитку, если она у вас имеется.
Визитка, кстати говоря, достаточно важный момент. Мало того, что вы напомнили собеседнику о вашем имени отчестве вслух, так он ещё обязательно и взглянет на него визуально. Ко всему прочему у него теперь будет ваш номер телефона, а это значит, что теперь он сможет в любой момент позвонить и уточнить некоторые вопросы, которые не пришли к нему во время встречи. Всегда оставляйте визитку! Это важно! Сами понимаете, что в случае обычных знакомств на улице, у вас визитке может и не быть. В этом случае постарайтесь сделать всё возможное, что бы человек вас запомнил и записал номер телефона в свой сотовый.
Идём дальше. В случае, если ваша встреча проходит на нейтральной территории, вы можете спросить можно ли присесть. Это будет выглядеть, как правила хорошего тона. Но, когда вы находитесь на территории партнёра(офис например), тогда спрашивать об этом просто обязательно! Это связано с тем, что всегда, если вы находитесь на чужой территории, должны подстраивать её под себя. Подобный приём называется работа с пространством. Оттого, как вы подстроите чужое пространство под себя может зависеть положительный исход беседы. Прежде всего бросьте взгляд по всему пространству и попытайтесь найти стул, если такового нет поблизости. Если же есть, спросите: - "Могу ли я присесть?" Если же нет - тоже не проблема. Просто спросите: - "Могу ли я взять вон тот стул у стены?" Человек должен вам разрешить присесть. А вы в свою очередь, должны дождаться разрешения. В идеале вам предложат присесть сразу после представления. Но это в идеале, а ситуации, сами понимаете бывают разные.
Таким образом вы создали первое впечатление о себе, как о профессионале. Что же дальше? Бездумно задавать вопросы? Но это же ошибка, которую многие повторяют раз от раза.... Первым делом помните, что человек, который вас не знает, напряжён. Пусть он провёл уже сотни деловых переговоров, пусть он кажется вам достаточно адекватным. Всё равно он хоть и немного, но напряжён. И это напряжение необходимо снять. Вопрос, как? Да очень просто. Можете пошутить на отвлечённую тему не связанную с личностью или деятельностью, которой вы хотите связать друг друга. А можете рассказать какую-нибудь мини историю. Это могут быть пара слов о погоде, или какой-нибудь корректный анекдот. Можете похвалить его офис или дорогую мебель. А можете сказать, как просто было найти их организацию, о её удачном местоположении, в отличие от некоторых других партнёров. Короче говоря, вариантов масса! Приём этот называется чаша напряжения, и её необходимо снять, чтобы человек переключился на вас!
Теперь, наверное, многие из вас затаили дыхание, подумав: - "Ну наконец, пришло время диагностики!" Ослабьте животы. Рано ещё задавать вопросы. Прежде, чем делать это, плавно перейдите к вопросам. Как? Просто! Задайте один переходящий вопрос. Формулировок может быть много. Я вам скажу одну из них, а вы уже можете переделывать её на свой лад и вкус. Вопрос перехода к диагностике может быть такой: - "Фёдор Иванович, как я уже говорил, я здесь для того, чтобы обсудить некоторые детали нашего с вами дальнейшего партнёрства. Для того, чтобы оно было наиболее продуктивным, можно мне задать вам несколько вопросов? Они помогут мне определиться с тем, какие условия нам с вами помогут наиболее выгодно сотрудничать". Если человек настроен на сотрудничество, естественно он ответит на ваш вопрос положительно. Если же нет, значит он засомневался в выгодности данного предложения, и вам следует вернуться на несколько шагов назад - к ваши телефонным переговорам. И естественно начать задавать вопросы, относительно того, а почему же последовал отказ. Что конкретно в данном предложении его не устроило. Однако не будем на этом останавливаться, а предположим, что он ответил положительно.
В таком случае вам нужно задать ещё один завершающий вопрос на этапе перехода к непосредственной диагностике. Причём этот вопрос будет актуален в том случае, когда у вас есть при себе блокнот и ручка. Зачем? - Спросите вы. Ответ прост до безобразия - это необходимо в первую очередь вам. Я не вполне уверен, что на планете Земля, есть много людей, которые могут свободно запоминать огромный массив информации и запоминать его надолго. Вы получите от собеседника ценную информацию, которая впоследствии может легко обрасти вашим субъективным мнением, додумыванием, и внесением невольной корректировки в ответы партнёра. А это, в свою очередь, влечёт к неправильной интерпретации в будущем и как следствие - разрыву договора. Чтобы оставить ответы и просьбы партнёра без изменений, нужно записывать их на бумагу, так как любое субъективное мнение есть истина одного человека. Человек этот - вы. Будущий партнёр может неадекватно воспринять ваши записи его слов. Он даже может утаить некоторую информацию от вас, которая будет важной и ценной. Чтобы такого не происходило, следует предупреждать человека о том, что вы будете записывать ключевые моменты на бумагу. "Я буду записывать некоторые ключевые моменты в блокнот. Это нужно для того, что бы не упустить важных деталей. Вы не против?" "Нет, не против" - отвечает он, и мы приступаем к диагностике.
Далее задаёте вопросы в соответствии с той информацией, которую я дал вам ранее Психологическая диагностика.
Есть некоторые правила формулировки вопросов. Вот некоторые из них:
1) Слушать и слышать. Думаю здесь понятно, что когда вы задали вопрос человеку, внимательно выслушайте его и услышьте что именно он хочет до вас донести.
2) Дождитесь полного ответа собеседника. Не перебивайте. Дослушайте до конца. Здесь я тоже думаю всё вполне ясно. Но многие люди всё же делают ошибки, перебивая своими репликами. Не в коем случае нельзя так делать!
3) Какие вопросы, такие и ответы. Суть в этом высказывании очень проста. Когда вы хотите узнать о качестве выращиваемых кроликов, не нужно задавать вопрос об их количестве.... Мой пример утрирован, но это факт. И с ним нужно мириться. Не нужно удивляться, когда человек отвечает вам да или нет, когда вы задаёте ему закрытый вопрос. Что вы спросили, то он и ответил. Он имеет на это право, и всё тут.
4) Записывайте ключевые моменты в блокнот. О блокноте я уже достаточно подробно написал, поэтому повторяться не буду.
5) Формируйте вопросы в структуру с единой тематикой. То есть, другими словами если вы хотите задать вопросы о непосредственном сотрудничестве, задавайте только о сотрудничестве. Если же о денежных аспектах, стройте линейки вопросов о деньгах. И так далее.
6) Задавать открытые вопросы, получать обширные ответы. Об открытых вопросах я уже упоминал. Кто не помнит, вам сюда Психологическая диагностика.
7) И наконец, делайте выводы после каждой цепочки вопросов и окончательные выводы после всей беседы в целом. Выводы полезно делать краткими тезисами. Это нужно для того, чтобы и вы и ваш собеседник, проверили всё ли учтено в проведённой беседе. Вам обоим следует знать и удостовериться, правильно ли вы поняли друг друга.
Вот собственно и все правила, о которых я хотел рассказать. Учитесь задавать вопросы, и делать это правильно. Тогда вы сможете владеть полной информацией, а это в свою очередь сулит удачную сделку, позитивный разговор с коллегами, друзьями, родственниками. Любая мелкая деталь, которую мы разобрали, а именно вхождение в контакт, визитка, снятие напряжения, блокнот, вопросы, правила диагностики, всё это делает вашу беседу наиболее продуктивной. Доведение подобной модели поведения до автоматизма сулит вам безоговорочную победу и успех во всех начинаниях. У меня всё.
четверг, 18 февраля 2010 г.
Циничное отсекание людского мусора
Предупреждаю сразу, эта статья может быть и слишком цинична, но по-крайней мере, она отражает всю суть человеческих взаимоотношений. Я всего лишь опишу некую последовательность, после которой отношения бывает и рушатся.
На чём же строится взаимоотношения между двумя людьми? Я сейчас не имею ввиду отношения между разными полами. Я имею ввиду взаимоотношения в общем. Это могут быть как общение двух лучших друзей, так и подруг. Здесь совершенно не важно, к какой "категории" относитесь именно вы.
Самым главным и ключевым моментом долгосрочных, либо краткосрочных отношений, это взаимная выгода. Выгода может быть во всём - начиная от эмоциональной привязки, заканчивая какими-то бизнес отношениями. И, хочется отметить один маленький, но очень весомый факт. Любые отношения будут длится до тех пор, пока обе стороны получают друг от друга хоть что-то. Обычная, примитивная, ничем не примечательная выгода. Чем выгод больше, тем проще и легче текут отношения между двумя людьми. Они быстрее находят общий язык, потому что каждый из них обладает схожими интересами.
Но и здесь не всё так просто, как казалось бы на первый взгляд. Почему люди порой прерывают все контакты друг с другом? Почему некоторые взаимоотношения доходят до крайней точки и вдруг бац, и неожиданно прерываются? Не важно, сколько вы знакомы друг с другом....
С психологической точки зрения важно лишь то, насколько ваши взаимоотношения динамичны, насколько витиевато они переплетаются и развиваются. Если нет развития, то, соответственно, нет и пользы от них. А это означает, что рано или поздно привычка к данному человеку, выработанная годами, перестанет функционировать. Она потеряет свою ценность и отношения распадутся сами собой. Но могу с уверенностью сказать, что в процессе угасания этих отношений вы будете чувствовать всё большую тягость друг от друга, затем включится стандартная реакция организма и кто-нибудь начнёт первым раздражать другого. А это уже нервы, чувство вины, сочувствие, сожаление. Особенно со стороны человека, который будет меньше всего переживать по поводу распада. Поверьте, так оно и будет!
Но! Есть одно "но", которое может как помочь, так и навредить, потому что любые захудалые отношения всегда можно сохранить и возобновить. Я же категорически не советую это делать, так как в конечном итоге они приведут к той же печальной нотке. Пройдёт лишь немного времени....
Всё оттого, что этот человек, попросту - хлам. Мусор, от которого надо избавляться. Я понимаю, что это очень цинично, но подобный хлам будет постоянно тянуть вас вниз, как в обществе, так и эмоционально, а может быть даже и материально! Будьте внимательны при выборе собеседника, приятеля, подруги, друга, да кого угодно. Все кто внешне похож на человека, могут припасти жуткий груз на вашу шею. И он не постесняется толкнуть вас в воду. А вы будете карабкаться изо всех сил, пока не отцепите крепкие цепи, которые так или иначе связывают вас с этим человеком. А может быть это общество людей! Как не крути, нужно отсеивать не нужных.
Люди будут сопротивляться, потому что никто не хочет быть хламом. Они будут липнуть как пиявки. Они будут возникать в вашей жизни, как призраки прошлого. Люди захотят возобновить былое, потому что очень обижены на вас. Ведь вы по своему скромному мнению посчитали их хламом. И это нормально! Слышите? Нормально! Человеческий хлам можно и нужно сечь на корню! Присмотритесь хорошенько к вашим близким, и если эти отношения выгодны только им, а вам они в тягость, это означает только одно - они изжили себя. Попросту кто-то получает от вас всё, а вы от него ничего. Чаще подобные ситуации сопровождаются изменами(если отношения между парнем и девушкой), или поиском других друзей по интересам, которые, как ни странно, находятся весьма и весьма быстро.
Многие люди думают, что из-за долголетней дружбы, они обязаны тянуть ношу. Но тогда, они лишаются частички себя. А ещё они лишаются счастья и новых интересов взамен на старые, которые им уже давно не интересны. Потеря некогда близких людей может быть связана со многими факторами. К примеру вы ходили в один детский сад, в одну школу, занимались совместными делами, но потом, как-то разошлись по разные стороны и вам стали интересны совершенно противоположные вещи. Такой расклад хорош тем, что он подразумевает безболезненное окончание отношений с двух сторон. Куда сложнее разорвать связь с тем, кого вы тяните за собой, потому что знаете - когда вы уйдёте, он(она) зачахнет, перестанет вообще заниматься каким либо саморазвитием и превратится в овощ. Здесь возникает то самое чувство вины, от которого проблематично избавится. Однако, повторюсь, сделать это необходимо. Потому что в народе таких людей называют "вампирами". Энергетическими, эмоциональными, социальными, материальными, какими угодно! Пиявки. Они только берут и не дают ничего взамен! И вы это почувствуете. Да - когда вас связывало что-то, иначе бы вы не общались. Теперь же это лишь отголосок прошлого, ни больше ни меньше.
Избавляться от мусора - это полезно. И хотя на первый взгляд цинично, жить после сего действа становится куда легче, чем до избавления от тяжбы. Избавьтесь от хлама. Помните, люди будут делать всё возможное, что бы остаться в вашей жизни.... Потому что никто не хочет быть хламом.
среда, 17 февраля 2010 г.
Я сказал волшебные слова и двреи подсознания открылись.
Волшебные слова.... волшебные слова. Сим салабим что ли? Что за бред! Какие ещё волшебные слова? А когда вы говорите с человеком, вы используете волшебные слова? Нет?! Как же так? Волшебные слова использовать нужно! Это крайне необходимо, потому что они приведут этого человека в то состояние, которое вам нужно, потому что они заставят его подумать, будто он действует по собственной воле, потому что вы этого хотите!
Сегодня пост будет маленьким, потому что он и не должен быть большим. Речь в нём пойдёт всего-лишь о двух волшебных словах. Причём частенько многие забывают о их значимости в повседневной жизни. А они важны! Они очень важны!
Итак, знакомьтесь, два волшебных слова, поражающих воображение до дрожи костного мозга! И эти слова.... ну.... давай.... скажи их!!!!!! О да, слова: ВЫ и ПОТОМУ ЧТО.
Начну трепанацию первого слова. Слово ВЫ наглядно показывает, и рассказывает нам о том, что все мы эгоисты. Да-да. К сожалению, любой человек, с которым вы общаетесь более охотно обратит на вас внимание только в том случае, когда вы обратитесь к нему на ВЫ! Это связано с тем, что абсолютно каждый человек на планете ЗЕМЛЯ, любит слушать о себе, а не о ком-либо ещё. Это факт и с ним не поспоришь. Поэтому, когда вы общаетесь с человеком, особенно с незнакомым, пожалуйста, обращайтесь к НЕМУ, а не разводите разглагольствование о себе. Любой человек с большей вероятностью почувствует себя комфортно, когда вы говорите о нём, а не о себе. По-меньше упоминайте о себе в процессе разговора, и тогда через некоторое время, ваш собеседник будет говорить о вас, как о чрезвычайно общительном и мировом человеке.
Что касается слова ПОТОМУ ЧТО, то здесь тоже всё предельно ясно. Хотя на первый взгляд и кажется, что это слово, всего лишь одно из тысяч в лексиконе русского человека. В некоторых кругах оно популярно, хотя и используем мы его слабо. Обычно его употребляют при воспитании маленьких детей. Сам неоднократно сталкивался с ситуацией, когда дитятко хочет пойти погулять на часик другой, а родители ему говорят: - "Нет, ты никуда не пойдёшь!" "Но, почему?" - вопрошает недоумевающее чадо. И сразу же получает вполне конкретное, знакомое с детства выражение прочно вклинившееся в его подсознание: - "Потому что мы так сказали и это не обсуждается!" Как вам? По-моему вполне убедительно звучит. По-крайней мере намного убедительнее, нежели они сказали бы: -"Мы просто не хотим, что бы ты шёл так поздно." Чем больше вы будете употреблять слово ПОТОМУ ЧТО в своих речевых оборотах, тем более убедительными будут ваши доводы и аргументы, потому что большинство людей воспитывались именно таким отказом - в форме ПОТОМУ ЧТО МЫ ТАК РЕШИЛИ! Срабатывает заложенная программа, коих в башке навалом. Обычно, услышав слово ПОТОМУ ЧТО люди даже не пытаются сопротивляться тому, что бы выполнить чью-либо просьбу. Если, конечно, эта просьба не идёт в разрез с нормами морали, которые тоже у всех разные.
В общем пищу для размышлений вам дал - размышляйте. Потому что размышлять о чём либо, это единственный способ остаться личностью, потому что только размышляя, мы можем придти к конструктивному и осмысленному решению возникшей проблемы, потому что я хочу, чтобы меня окружали люди мыслящие и тем самым ценные. В конце концов, потому что это интересно и увлекательно, и даже не думайте, что я пытаюсь направить вас на путь истинный. Я всего лишь делюсь мыслями и полезной информацией, которые впоследствии помогут вам в некоторых неурядицах.
Сегодня пост будет маленьким, потому что он и не должен быть большим. Речь в нём пойдёт всего-лишь о двух волшебных словах. Причём частенько многие забывают о их значимости в повседневной жизни. А они важны! Они очень важны!
Итак, знакомьтесь, два волшебных слова, поражающих воображение до дрожи костного мозга! И эти слова.... ну.... давай.... скажи их!!!!!! О да, слова: ВЫ и ПОТОМУ ЧТО.
Начну трепанацию первого слова. Слово ВЫ наглядно показывает, и рассказывает нам о том, что все мы эгоисты. Да-да. К сожалению, любой человек, с которым вы общаетесь более охотно обратит на вас внимание только в том случае, когда вы обратитесь к нему на ВЫ! Это связано с тем, что абсолютно каждый человек на планете ЗЕМЛЯ, любит слушать о себе, а не о ком-либо ещё. Это факт и с ним не поспоришь. Поэтому, когда вы общаетесь с человеком, особенно с незнакомым, пожалуйста, обращайтесь к НЕМУ, а не разводите разглагольствование о себе. Любой человек с большей вероятностью почувствует себя комфортно, когда вы говорите о нём, а не о себе. По-меньше упоминайте о себе в процессе разговора, и тогда через некоторое время, ваш собеседник будет говорить о вас, как о чрезвычайно общительном и мировом человеке.
Что касается слова ПОТОМУ ЧТО, то здесь тоже всё предельно ясно. Хотя на первый взгляд и кажется, что это слово, всего лишь одно из тысяч в лексиконе русского человека. В некоторых кругах оно популярно, хотя и используем мы его слабо. Обычно его употребляют при воспитании маленьких детей. Сам неоднократно сталкивался с ситуацией, когда дитятко хочет пойти погулять на часик другой, а родители ему говорят: - "Нет, ты никуда не пойдёшь!" "Но, почему?" - вопрошает недоумевающее чадо. И сразу же получает вполне конкретное, знакомое с детства выражение прочно вклинившееся в его подсознание: - "Потому что мы так сказали и это не обсуждается!" Как вам? По-моему вполне убедительно звучит. По-крайней мере намного убедительнее, нежели они сказали бы: -"Мы просто не хотим, что бы ты шёл так поздно." Чем больше вы будете употреблять слово ПОТОМУ ЧТО в своих речевых оборотах, тем более убедительными будут ваши доводы и аргументы, потому что большинство людей воспитывались именно таким отказом - в форме ПОТОМУ ЧТО МЫ ТАК РЕШИЛИ! Срабатывает заложенная программа, коих в башке навалом. Обычно, услышав слово ПОТОМУ ЧТО люди даже не пытаются сопротивляться тому, что бы выполнить чью-либо просьбу. Если, конечно, эта просьба не идёт в разрез с нормами морали, которые тоже у всех разные.
В общем пищу для размышлений вам дал - размышляйте. Потому что размышлять о чём либо, это единственный способ остаться личностью, потому что только размышляя, мы можем придти к конструктивному и осмысленному решению возникшей проблемы, потому что я хочу, чтобы меня окружали люди мыслящие и тем самым ценные. В конце концов, потому что это интересно и увлекательно, и даже не думайте, что я пытаюсь направить вас на путь истинный. Я всего лишь делюсь мыслями и полезной информацией, которые впоследствии помогут вам в некоторых неурядицах.
вторник, 16 февраля 2010 г.
Повторялки манипулятивные
Повторители! Они постоянно повторяют всё подряд. Услышали что-то по телевизору, по радио, услышали от знакомых, сами придумали. И повторяют, повторяют, повторяют, пока в конце концов, ты ни начинаешь верить в сказанные ими слова. Так для чего же люди повторяют?
Этот маленький психологический казус, я бы приплёл к огромному желанию заставить кого-либо сделать что-либо. Да! Повторение - это манипуляция сознанием другого человека. Она уходит своими корнями глубоко в дебри подсознания, и пробуждает воспоминания о детской непосредственности. Каждый ребёнок знает - хочешь получить вон ту красивую машинку, повторяй родителям: - "Папа, купи; папа купи; папа купи." И в конечном итоге, если сознание папы несколько ослабнет, да и деньги имеются, он сделает всё возможное, что бы более не слышать этих надоедливых повторений от своего чада. Конечно, ребёнок, ещё слишком мал, что бы понять, почему что-то происходит по его велению. Но зато он прекрасно видит, что его приём по разводу папы действует. Ежели нет, он ищет другие приёмы, но сейчас речь не о них.
А вы часто слышите одно и тоже? Этим приёмом пользуются рекламисты, продавцы, менеджеры, руководители. Да вообще, этим приёмом пользуются все, кому не лень! Действительно, если он действенный, то почему бы и нет. Большинство людей на нашей планете поддадутся искушению прекратить раздражающие повторения. Но это если их роль раздражающая. Если они изначально нацелены на то, что бы вывести человека из себя.
Однако бывают и другие повторения - более скрытные, но не менее заметные. Их обычно доносят до объекта осторожно, что бы он только не разозлился. Хотя в конечном итоге человек, которому повторяют что-то, замечает это и ему становится не по себе.
А что же насчёт повторителей? Ах, да, кстати, вы же знаете, что вы тоже можете стать повторителем! Нет? Хм.... Я вас разочарую. Я когда-то стал повторителем. Не буду сейчас акцентировать внимание на том, кто меня заставил им быть и как он это сделал.... Точнее как - понятно, да и зачем, в принципе тоже. Что бы я повторял, что бы другие поверили и тоже начали повторять. Одно и тоже. День за днём. Когда повторяешь, веришь в свои слова сильнее и сильнее, но потом понимаешь, что дальше в таком же духе нельзя. Тогда-то я и прекратил быть повторителем.
А стать им очень легко! Позвольте себе выслушать несколько лозунгов, которые на первый взгляд ведут вас и людей к великой цели. Всё так сладко и безоблачно, что ты будто летишь к поставленной цели. Вот же она! Хватай и бери. И каждый раз ты пытаешься её схватить, а оказывается, что это лишь фикция. И если такое происходит, тебе опять начинают повторять, что цель близка. И ты веришь. И снова будто меднолобый идёшь и сбиваешь стены на своём пути. С каждым такое было! Не поверю, что не было.
А вы православные? Или католики? А как думаете появилась любая религия? Просто так? Неееет, ребята. Я вам отвечу. Любая религия появилась и разрослась только лишь благодаря повторителям - спамерам мозгов, как я их называю порой. Они говорили, что в библии написана правда, что там истина, что надо ей верить. А если этого не делать, то попадёшь в ад. Церковь приведёт нас к счастью - это главная цель. Есть только жизнь духовная, мы не имеем права поддаваться на ложные земные искушения. И в конечном итоге вся эта их правда привела к войнам, к апатии, возникло множество запретов, с которыми теперь героически борется наше поколение. Отголосков данного, величайшего в мире засирания мозгов, множество. Их несметное количество! Комплексы, штампы, манера поведения многих людей, отсутствие лидерских способностей и стремления быть лидером. Всё это отпечаток башмака под названием религия. С точки зрения психологии, религия занимает первые места по качеству массовой промывки мозгов. И теперь нас контролируют. Собственно, они добились того, что хотели, и больше мне нечего сказать по этому поводу.
Но это ещё не всё. С помощью повторений нами манипулируют и по сей день. Толпы людей, верят псевдомагам, целителям, колдунам, гипнотизёрам и прочей шушаре, что собирается за кулисами лжи. Нами манипулируют с помощью телевизора. По "ящику" нам говорят, что и как нужно делать. Дают поток информации. И мы верим, что это правда. Мы делаем так, как делают по телевизору, мы верим в услышанное, мы покупаем одежду, которою рекламируют по телевизору, мы едим то, что показывают по телевизору, мы начинаем жить так, как живут в телевизоре или по-крайней мере мечтаем жить так.
Это прискорбно. Наша личность полностью подавляется. Она стирается и остаётся только пустое место. Белое пятно, которое сложно будет заполнить, когда нас лишат самого важного и ценного - нашей человечности. Психология - коварная наука. В умелых руках она может стать опасным оружием. Я бы сказал, что психология в наше время больше калечит, нежели помогает. Это видно по людям, которые ходят в моём городе. Большинство бродит бесцельно. В основном это молодёжь. Они не знают чем заняться и куда стремиться. Культурные ценности потихоньку стираются. Людям интересно получать только удовольствие. Будущее для них не имеет значения. Они ни к чему не стремятся, ничего не хотят. Ими легко управлять, и когда-нибудь придёт человек, который соберёт таких вот странников и скажет им начать гражданскую войну. И они согласятся! Вот, что самое страшное....
Бойтесь повторителей! Не будьте повторителями. Не играйте в повторялки. Ваши слова должны отражать лишь ваше субъективное мнение, а не мораль какого-то чужого человека. Что бы вас считали личностью, надо спорить! А ещё лучше будьте внимательнее, потому что когда-нибудь на светлой улице вам встретится человек, который будет учить вас жизни. Как? Он будет повторять это, раз за разом! Бегите от него прочь. А если думаете, что вы способны устоять перед его постоянной промывкой мозгов, глубоко ошибаетесь. Даже гении могут повторять, что земля плоская....
понедельник, 15 февраля 2010 г.
Что такое зависимость от чужого мнения?
Всем, кто будет читать это сообщение, могу сказать, что вы каждый день, раз за разом сталкиваетесь с нелепыми ситуациями и ощущениями. Вам порой кажется, что какой-то человек подумал о вас слишком негативно, а другой обсуждает ваши поступки. Если же этого нет, тогда вам не следует читать этот пост - вам итак уже известно, каким образом настроить своё психологическое состояние на "правильную" волну. Слово "правильная" намеренно взято в кавычки, так как некоторые из экспериментов, которые я предложу выполнить противоречат общепринятым нормам. Однако, только таким образом можно выяснить, насколько вы, как личность, зависите от чужого мнения, от скверных слов в свой адрес. И, собственно, самый главный вопрос, каким образом на вас воздействует правда во всех её направлениях?
Для чего нужно уметь переносить любые негативные отзывы по поводу вашей персоны? И более глобальный вопрос - для чего необходимо перенаправлять эти отзывы, либо в сторону того же человека, либо в какую-нибудь другую нейтральную область? Всё очень просто. Любые ваши ответные реакции на какую-нибудь сплетню или негативное слово, порождает стресс. Очень жуткий и абсолютно не нужный вам стресс. Зачем он нужен? Что бы лишний раз поколебать свою нервную систему? Поверьте в жизни есть куча других способов, как развлечь себя и даже, как напрячь. Но поддаваться на провокацию и накапливать отрицательные эмоции - это не для вас. Я ведь прав? Наверное, если вы всё ещё читаете эту статью. Тогда поехали дальше.
Если человек говорит вам - ты дерьмо! Вы обидитесь на него? А может быть вы ударите его? Или же используете любой выгодный способ, чтобы обратить негативные слова против него? Вариантов на самом деле может быть масса, и каждый из них по-своему хорош, но не всегда. Каждый конкретный случай может быть полезен в одной ситуации и губителен в другой! К примеру, когда человек говорит вам выше изложенные слова, но при этом он вас где-то любит и уважает(что называется, сказал с горяча), тогда на него можно просто обидеться(он сам прибежит просить прощения, рано или поздно). Единственное, что придётся сделать в этом случае, это дождаться нужного момента и поддержать его потребность в вас. Не перегибать палку, а просто сказать: - "И ты меня прости. Я ведь тоже глупо поступил." И так далее и тому подобное....
Впрочем, какая же мораль в сей истории? А я вам отвечу. Она как раз и заключается в том, чтобы правильно ориентироваться в своих эмоциях и чувствах при негативном воздействии извне! То есть вы квалифицировали обидные слова, как некий внешний фактор и быстренько нашли способ, как этот фактор сгладить и довести до нуля(с выгодой в свою пользу естественно). А вот подумайте, что бы было, если бы вы полезли в драку? Правильно! Как минимум отложенное примирение на неопределённый срок, а как максимум ещё и сломанный нос. Если вас это не смущает и вам нравится доводить до такого состояния своих друзей, знакомых, девушек, родственников, тогда вам следует немного проверить нервы и заняться чем-нибудь полезным. Или же попробовать контролировать свои эмоции, но не подавлять!
Прежде всего стоит определиться насколько вы откликаетесь на внешние факторы. И это нужно узнать принудительно! Нужно вызвать негодование одного человека или же толпы людей. Каким образом это можно сделать? Ну во-первых, есть три ключевых момента в вашем поведении, на которое люди с абсолютным отвращением обратят внимание: крайность положительного(правильного) человека, крайность бунтаря, и некая бесформенная субстанция под названием безразличие.
Начну, пожалуй с первого состояния. Его вы с лёгкостью можете довести до абсурда, чем навлечёте негативную огласку. Если вы решили достать человека, будьте уверены, что чрезвычайная вежливость и всякое потакание к его персоне, вызовет у него пламенное негодование. Он покроется шипами, будет гнать вас в шею, называть ещё более негативными словами, возможно перейдёт на матерные выражения, а может быть даже полезет в драку. Главное, вовремя остановиться, что бы до этого не доводить. Но если вы более смелый(смелая), то безусловно можете доделать начатое дело до конца. Собственно, этот метод хорош своей действенностью, но он требует самого тщательного подхода от вас, как раздражителя, так же он требует тщательного выбора объекта, над которым вы будете пробовать свои способности. Один минус - в некоторых случаях этот метод долгий и нудный. Хотя, если вам удастся добиться от человека самой большой и гнусной клеветы в вашу сторону, то вы поймёте механизм воздействия и отражения негатива.
Далее следует второй способ. Он подходит для тех, кто не боится быть побитым. Для девушек его вообще не рекомендую. А вот для некоторых парней он может вполне сгодится, особенно для тех, кто просто категорически не приемлет вежливого поведения. Как правило у этих людей есть жуткие комплексы, которые проявляются в будущем. А чтобы этого не было, следует научится отклонять ненужные обиды. Тем самым вы попросту научитесь конструктивному диалогу и будете контролировать нарастающие эмоции.
И наконец третий способ, который в своё время практиковал я. Быть нейтральным, словно вас нет, но при этом умудриться раздражать человека или толпу. Попробуйте зайти в автобус, сесть на самое видное место, и когда в автобус зайдёт человек, которому по определению нужно уступить место, сидите как ни в чём не бывало. Это, конечно, может сойти вам с рук. Поэтому в качестве эксперимента проведите подобные действия на протяжении нескольких дней. Когда-нибудь в автобус зайдёт престарелый дедушка, бабушка, а может быть они будут с маленькими детьми, а может быть это будет беременная женщина. И вдруг, щелчок. На вас начинают обращать внимание. Тыкать пальцем, говорить различные обидные слова, делать явно провокационные предложения. Всё ради того, что бы внутри у вас взыграло некое чувство жалости к вошедшему и вины за свой поступок. Не поддавайтесь. Помните цель вашего эксперимента! Сидите до конца, но предупреждаю, под конец пути у вас в голове будет только одна мысль - как бы побыстрее встать и выйти, что бы только не слышать и не видеть презрения. У вас в груди будет колоть от странного и непонятного чувства. Должен признаться, что первый раз мне стало очень плохо, так как я привык уступать место тем, кому это больше надо.
Проделав эти эксперименты со своим сознанием ещё и ещё, вы будете меньше обращать внимание на ненавистные взгляды. А эти взгляды будут всегда. Так уж устроен мир. И последнее, что хотелось бы сказать, не принимайте написанное здесь, как руководство к действию, если это сильно противоречит вашим ценностям. Однако, если этого не сделать, то вам никогда не понять структуру возникновения внутренних негативных ощущений после негативного возгласа в вашу сторону. Вы должны научиться разделять эмоции на нужные и не нужные, а также отключать их тогда, когда они совершенно не нужны. Каждый стресс следует расценивать конструктивно, чтобы уметь выйти из стрессовой ситуации без "потерь".
Для чего нужно уметь переносить любые негативные отзывы по поводу вашей персоны? И более глобальный вопрос - для чего необходимо перенаправлять эти отзывы, либо в сторону того же человека, либо в какую-нибудь другую нейтральную область? Всё очень просто. Любые ваши ответные реакции на какую-нибудь сплетню или негативное слово, порождает стресс. Очень жуткий и абсолютно не нужный вам стресс. Зачем он нужен? Что бы лишний раз поколебать свою нервную систему? Поверьте в жизни есть куча других способов, как развлечь себя и даже, как напрячь. Но поддаваться на провокацию и накапливать отрицательные эмоции - это не для вас. Я ведь прав? Наверное, если вы всё ещё читаете эту статью. Тогда поехали дальше.
Если человек говорит вам - ты дерьмо! Вы обидитесь на него? А может быть вы ударите его? Или же используете любой выгодный способ, чтобы обратить негативные слова против него? Вариантов на самом деле может быть масса, и каждый из них по-своему хорош, но не всегда. Каждый конкретный случай может быть полезен в одной ситуации и губителен в другой! К примеру, когда человек говорит вам выше изложенные слова, но при этом он вас где-то любит и уважает(что называется, сказал с горяча), тогда на него можно просто обидеться(он сам прибежит просить прощения, рано или поздно). Единственное, что придётся сделать в этом случае, это дождаться нужного момента и поддержать его потребность в вас. Не перегибать палку, а просто сказать: - "И ты меня прости. Я ведь тоже глупо поступил." И так далее и тому подобное....
Впрочем, какая же мораль в сей истории? А я вам отвечу. Она как раз и заключается в том, чтобы правильно ориентироваться в своих эмоциях и чувствах при негативном воздействии извне! То есть вы квалифицировали обидные слова, как некий внешний фактор и быстренько нашли способ, как этот фактор сгладить и довести до нуля(с выгодой в свою пользу естественно). А вот подумайте, что бы было, если бы вы полезли в драку? Правильно! Как минимум отложенное примирение на неопределённый срок, а как максимум ещё и сломанный нос. Если вас это не смущает и вам нравится доводить до такого состояния своих друзей, знакомых, девушек, родственников, тогда вам следует немного проверить нервы и заняться чем-нибудь полезным. Или же попробовать контролировать свои эмоции, но не подавлять!
Прежде всего стоит определиться насколько вы откликаетесь на внешние факторы. И это нужно узнать принудительно! Нужно вызвать негодование одного человека или же толпы людей. Каким образом это можно сделать? Ну во-первых, есть три ключевых момента в вашем поведении, на которое люди с абсолютным отвращением обратят внимание: крайность положительного(правильного) человека, крайность бунтаря, и некая бесформенная субстанция под названием безразличие.
Начну, пожалуй с первого состояния. Его вы с лёгкостью можете довести до абсурда, чем навлечёте негативную огласку. Если вы решили достать человека, будьте уверены, что чрезвычайная вежливость и всякое потакание к его персоне, вызовет у него пламенное негодование. Он покроется шипами, будет гнать вас в шею, называть ещё более негативными словами, возможно перейдёт на матерные выражения, а может быть даже полезет в драку. Главное, вовремя остановиться, что бы до этого не доводить. Но если вы более смелый(смелая), то безусловно можете доделать начатое дело до конца. Собственно, этот метод хорош своей действенностью, но он требует самого тщательного подхода от вас, как раздражителя, так же он требует тщательного выбора объекта, над которым вы будете пробовать свои способности. Один минус - в некоторых случаях этот метод долгий и нудный. Хотя, если вам удастся добиться от человека самой большой и гнусной клеветы в вашу сторону, то вы поймёте механизм воздействия и отражения негатива.
Далее следует второй способ. Он подходит для тех, кто не боится быть побитым. Для девушек его вообще не рекомендую. А вот для некоторых парней он может вполне сгодится, особенно для тех, кто просто категорически не приемлет вежливого поведения. Как правило у этих людей есть жуткие комплексы, которые проявляются в будущем. А чтобы этого не было, следует научится отклонять ненужные обиды. Тем самым вы попросту научитесь конструктивному диалогу и будете контролировать нарастающие эмоции.
И наконец третий способ, который в своё время практиковал я. Быть нейтральным, словно вас нет, но при этом умудриться раздражать человека или толпу. Попробуйте зайти в автобус, сесть на самое видное место, и когда в автобус зайдёт человек, которому по определению нужно уступить место, сидите как ни в чём не бывало. Это, конечно, может сойти вам с рук. Поэтому в качестве эксперимента проведите подобные действия на протяжении нескольких дней. Когда-нибудь в автобус зайдёт престарелый дедушка, бабушка, а может быть они будут с маленькими детьми, а может быть это будет беременная женщина. И вдруг, щелчок. На вас начинают обращать внимание. Тыкать пальцем, говорить различные обидные слова, делать явно провокационные предложения. Всё ради того, что бы внутри у вас взыграло некое чувство жалости к вошедшему и вины за свой поступок. Не поддавайтесь. Помните цель вашего эксперимента! Сидите до конца, но предупреждаю, под конец пути у вас в голове будет только одна мысль - как бы побыстрее встать и выйти, что бы только не слышать и не видеть презрения. У вас в груди будет колоть от странного и непонятного чувства. Должен признаться, что первый раз мне стало очень плохо, так как я привык уступать место тем, кому это больше надо.
Проделав эти эксперименты со своим сознанием ещё и ещё, вы будете меньше обращать внимание на ненавистные взгляды. А эти взгляды будут всегда. Так уж устроен мир. И последнее, что хотелось бы сказать, не принимайте написанное здесь, как руководство к действию, если это сильно противоречит вашим ценностям. Однако, если этого не сделать, то вам никогда не понять структуру возникновения внутренних негативных ощущений после негативного возгласа в вашу сторону. Вы должны научиться разделять эмоции на нужные и не нужные, а также отключать их тогда, когда они совершенно не нужны. Каждый стресс следует расценивать конструктивно, чтобы уметь выйти из стрессовой ситуации без "потерь".
воскресенье, 14 февраля 2010 г.
Игрун — это тоже денежки
Всё хотел отписать в блог по поводу азартных людей и азартных игр, да всё никак руки не доходили. Вот теперь дошли и эта запись посвящена онлайн играм на деньги. Одним из таких сайтов, которые мне действительно понравились, это Игрун
Собственно, чем же замечателен сайт? Ну во-первых там можно играть на небольшие суммы денег порядка 1 WMR или 0,1 WMZ. Согласитесь деньги не такие большие, что в свою очередь может быть полезным когда их нет, но поиграть и отвлечься от мирской суеты хочется.
Ещё мне очень понравился некий контроль честности, в котором игрокам обещают довольно большую вероятность выигрыша. Но особо азартных предупреждают, что любые казино выигрывают лишь на невезучих игроках. Так что в любом случае проигрыши будут — это, ведь, казино, а не благотворительность!
На сайте присутствуют многочисленные игры. Некоторые из них построены на теории вероятности целиком, а некоторые переплетаются с умением логически мыслить. Суть всех игр проста и описание правил к конкретной игре индивидуально. На описании игр я останавливаться не буду. Если у вас появилось желание опробовать их сервис, милости прошу по ссылке Игрун
На игруне реализованы моментальные вложения средств на внутренний счёт и такие же моментальные выплаты на кошелёк WebMoney, что также не может не радовать. Сам лично проверял время перевода средств обычным пополнением счёта и переводом обратно в кошелёк. Поверьте, здесь всё без обмана, выплачивают тут же!
В общем, у меня остались только положительные впечатления об Игруне
Я сам частенько у них играю. Бывает выигрываю, бывает наоборот. Однако деньги не большие, потому не сильно расстраиваюсь. За то, когда выигрываю — ох как приятно! Заходите, регистрируйтесь, и играйте себе на здоровье.
Собственно, чем же замечателен сайт? Ну во-первых там можно играть на небольшие суммы денег порядка 1 WMR или 0,1 WMZ. Согласитесь деньги не такие большие, что в свою очередь может быть полезным когда их нет, но поиграть и отвлечься от мирской суеты хочется.
Ещё мне очень понравился некий контроль честности, в котором игрокам обещают довольно большую вероятность выигрыша. Но особо азартных предупреждают, что любые казино выигрывают лишь на невезучих игроках. Так что в любом случае проигрыши будут — это, ведь, казино, а не благотворительность!
На сайте присутствуют многочисленные игры. Некоторые из них построены на теории вероятности целиком, а некоторые переплетаются с умением логически мыслить. Суть всех игр проста и описание правил к конкретной игре индивидуально. На описании игр я останавливаться не буду. Если у вас появилось желание опробовать их сервис, милости прошу по ссылке Игрун
На игруне реализованы моментальные вложения средств на внутренний счёт и такие же моментальные выплаты на кошелёк WebMoney, что также не может не радовать. Сам лично проверял время перевода средств обычным пополнением счёта и переводом обратно в кошелёк. Поверьте, здесь всё без обмана, выплачивают тут же!
В общем, у меня остались только положительные впечатления об Игруне
Я сам частенько у них играю. Бывает выигрываю, бывает наоборот. Однако деньги не большие, потому не сильно расстраиваюсь. За то, когда выигрываю — ох как приятно! Заходите, регистрируйтесь, и играйте себе на здоровье.
Некие мыслишки на начало нового дня
Нас часто называют глупцами только потому, что мы живём не так, как остальные, но ещё совсем недавно все они жили точно так же! Теперь они всего-навсего отказались от своих светлых убеждений, похлёбывая из общей миски вкуснейшую похлёбку…. Мы же преданы ценностям, верим в старое и правильное! И миска у каждого из нас своя! Пусть в ней не такая вкусная еда, зато её можно есть без всяческих угрызений совести, и не улыбаясь при этом соседу резиновой улыбочкой! Может быть это и глупо….
Мастер телефонных переговоров
Сегодня хочу рассказать вам о телефонных переговорах. На первый взгляд, все мы общаемся по телефону каждый день и стараемся решить многие проблемы именно таким способом. Кто-то это делает лучше, кто-то хуже. Однако в телефонных переговорах не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Мы всё говорим, говорим, и даже не подозреваем о том, что по телефону, в действительности, можно творить чудеса. Я постоянно развиваюсь в этом направлении и вот некоторые факты, которые я подметил, пока учился на собственных ошибках.
1) Когда разговариваешь по телефону, если это не обычный трёп, а какая-то важная сделка или важный разговор, всегда нужно ставить перед собой определённую цель. Цель общения по телефону — добиться от человека именно того ответа, который вы желаете услышать. Если цель — назначить какую-то встречу, следует её придерживаться и не отступать ни на секунду. Встреча должна состояться, если не сегодня, то завтра!
2) Людей уже давно раздражают стереотипы и штампы. Когда вы говорите по телефону «вас беспокоит тот-то» или «Ало, здравствуйте, а можно поговорить с тем-то», будьте уверены — вас воспримут, как общую массу и не уделят должного внимания. Лучше всего каждый раз находить новые слова вступительной речи или хотя бы иметь в запасе пару тройку таких выражений. Например, мои любимы вступительные речи начинаются с вопроса: - «Здравствуйте, могу ли я услышать Мари Ивановну?» Здесь присутствует некая выгода: во-первых тот, кто висит на трубке уже знает, кого вам надо, а вы в свою очередь знаете, что сейчас вас соединят с нужным человеком.
3) Нет ничего слаще для человека, чем его имя! А ещё лучше — имя и отчество. Всегда помните об этом, и несколько раз во время беседы назовите человека по имени. Это поднимет его уважение к вам и снимет часть стресса, так как вы вроде бы уже вошли с ним в диалог. К тому же бывают трудно выговариваемые имена и отчества, и если вы перед звонком потренируетесь немного в произношении, то добьётесь от этого человека самое большое расположение!
4) Старайтесь преподносить информацию целевыми потоками. Что я имею ввиду. Не выкладывайте собеседнику всё, о чём хотели сказать в один сплошной информационный поток. Лучше разделите его на несколько частей, которые заканчиваются нужными вам вопросами. Надо вести конструктивную беседу, а не новостной блок. Если же информации мало, то сам бог велел просто представиться и кратко выложить цель звонка, получив при этом положительный ответ.
5) И наконец, последнее, и самое важное. Что бы получить положительный ответ, что бы ваши цели оправдались, будь то сложная телефонная беседа или назначение встречи, всегда говорите языком выгод. Думайте! Для чего человеку делать тот или иной шаг к вам на встречу или видеться с вами, если он не получит от этого какой-либо выгоды. Чем больше таких выгод вы укажете в телефонном разговоре, тем больше вероятность того, что информация заинтересует вашего собеседника.
Всегда полезно знать, почему при общении именно с вами, люди долго сомневаются! Да потому что большинство людей просто не умеет подталкивать других в нужном направлении. Если уж вы решили переплыть реку, останавливаться на полпути нельзя. Любое дело требует корректного завершения. Это нужно в первую очередь вам, а уже потом все остальные увидят, почему это нужно и им тоже!
Мы всё говорим, говорим, и даже не подозреваем о том, что по телефону, в действительности, можно творить чудеса. Я постоянно развиваюсь в этом направлении и вот некоторые факты, которые я подметил, пока учился на собственных ошибках.
1) Когда разговариваешь по телефону, если это не обычный трёп, а какая-то важная сделка или важный разговор, всегда нужно ставить перед собой определённую цель. Цель общения по телефону — добиться от человека именно того ответа, который вы желаете услышать. Если цель — назначить какую-то встречу, следует её придерживаться и не отступать ни на секунду. Встреча должна состояться, если не сегодня, то завтра!
2) Людей уже давно раздражают стереотипы и штампы. Когда вы говорите по телефону «вас беспокоит тот-то» или «Ало, здравствуйте, а можно поговорить с тем-то», будьте уверены — вас воспримут, как общую массу и не уделят должного внимания. Лучше всего каждый раз находить новые слова вступительной речи или хотя бы иметь в запасе пару тройку таких выражений. Например, мои любимы вступительные речи начинаются с вопроса: - «Здравствуйте, могу ли я услышать Мари Ивановну?» Здесь присутствует некая выгода: во-первых тот, кто висит на трубке уже знает, кого вам надо, а вы в свою очередь знаете, что сейчас вас соединят с нужным человеком.
3) Нет ничего слаще для человека, чем его имя! А ещё лучше — имя и отчество. Всегда помните об этом, и несколько раз во время беседы назовите человека по имени. Это поднимет его уважение к вам и снимет часть стресса, так как вы вроде бы уже вошли с ним в диалог. К тому же бывают трудно выговариваемые имена и отчества, и если вы перед звонком потренируетесь немного в произношении, то добьётесь от этого человека самое большое расположение!
4) Старайтесь преподносить информацию целевыми потоками. Что я имею ввиду. Не выкладывайте собеседнику всё, о чём хотели сказать в один сплошной информационный поток. Лучше разделите его на несколько частей, которые заканчиваются нужными вам вопросами. Надо вести конструктивную беседу, а не новостной блок. Если же информации мало, то сам бог велел просто представиться и кратко выложить цель звонка, получив при этом положительный ответ.
5) И наконец, последнее, и самое важное. Что бы получить положительный ответ, что бы ваши цели оправдались, будь то сложная телефонная беседа или назначение встречи, всегда говорите языком выгод. Думайте! Для чего человеку делать тот или иной шаг к вам на встречу или видеться с вами, если он не получит от этого какой-либо выгоды. Чем больше таких выгод вы укажете в телефонном разговоре, тем больше вероятность того, что информация заинтересует вашего собеседника.
Всегда полезно знать, почему при общении именно с вами, люди долго сомневаются! Да потому что большинство людей просто не умеет подталкивать других в нужном направлении. Если уж вы решили переплыть реку, останавливаться на полпути нельзя. Любое дело требует корректного завершения. Это нужно в первую очередь вам, а уже потом все остальные увидят, почему это нужно и им тоже!
Я думаю, что всё в мире вверх ногами!
Эй, а как насчёт поразмыслить на тему того, почему мы все думаем одинаково! Нет ну серьёзно, меня уже давно мучает один простой вопрос — кто мы и почему считаем себя нормальными. Вроде бы всё познаётся в сравнении, а так же всё относительно. Тогда давайте подумаем на счёт сумасшедших…. Вам никогда не приходила в голову идея того, что именно сумасшедшие являются теми людьми, которые постигли обычную людскую жизнь и возвысились над собой. А почему нет? Я вот, например, думаю, что умалишённые люди, это как раз те, кто ненароком постиг замысловатый смысл жизни, который все так хотят открыть для себя. Но эти люди уже не могут быть похожими на нас, так как в их сознании открылась новая дорога, ведущая далеко за пределы разума! А мы же воспринимаем их, как сумасшедших, потому что боимся чего-то нового, не познанного. Может быть всё это бред, но мысль такую, я допускаю.
Диагностика человека
Я хочу поговорить немного о том, что называют диагностикой. Этот термин широко используется во всех сферах нашей жизни: медицина, психология, да и просто общение между людьми. Всё это и есть диагностика.
Я знаю об этом термине не по-наслышке, так как постоянно использую его в своей практике. Дома, на работе, порой даже чтобы просто выяснить, какие-либо отношения, в чём суть разногласия и прочее. Везде приходит на помощь диагностика. Причём ранняя диагностика чего бы то ни было, есть хорошее средство предотвратить настоящую болезнь. Собственно вы наверняка слышали о том, что диагностика многих болезней позволяют искоренить их на ранних стадиях. Но я больше всего хочу затронуть психологическую диагностику, которая складывается из нескольких частей.Я дал себе зарок, никогда не додумывать за других людей. Это может пагубно сказаться на дальнейшем развитие событий. К примеру человек, с которым вы общаетесь говорит вам: - «Эй, да всё нормально. Ну, за исключением некоторых деталей, но я разберусь». Что вы сделаете? Я заметил, подавляющее большинство людей попросту остановятся на достигнутом и долго будут воображать, какие же именно детали он имел ввиду. Зачастую воображение человеческое уходит настолько далеко, что можно писать детективные романы или фэнтези. Однако, истина в этом случае теряется окончательно. Её заполоняют дебри, просто дебри бессмысленных доводов. И это ни есть хорошо.
Что если у человека этого, просто не хватает денег и он не знает, как у вас их попросить…? И этот человек ваш близкий друг! Впрочем, ситуаций по этому поводу столько же, сколько и возникающих проблем. А всё почему? Да просто люди не хотят или не умеют задавать обыкновенные вопросы! Да, именно вопросы! А что вы думали, что диагностика, это что-то страшное? Нет. Это ни что иное, как обычные вопросы. Хотя вопросы могут быть и необычными.
Давайте посмотрим на структуру вопросов в целом. Они бывают трёх видов: открытые, закрытые и альтернативные. Что же каждый из них означает?
Итак, начнём пожалуй с открытых вопросов, так как они в большей степени подходят под диагностику. Открытые вопросы, это те вопросы, на которые невозможно или трудно дать односложный ответ. Приведу пример: - «А что вы можете рассказать мне об этом?» Только что вы видели обычный открытый вопрос. На этот конкретный вопрос невозможно дать ответ Да или Нет. Если человек знает о том, о чём вы его спрашиваете, он обязательно ответит, в как можно более развёрнутом виде. А еже ли нет, то так и ответит, что ничего сказать не может. Так ведь? По логике вещей, именно так.
Думаю с закрытыми вопросами тоже всё понятно. Это, как раз антипод открытых. То есть вопросы, на которые можно ответить односложно. «Вы сегодня пойдёте в кино?» Есть только два варианта: да или нет. Есть, конечно, ответ «не знаю», но это для особо сомневающихся или не уверенных. Всё ведь зависит от ситуации, верно? Между прочим для того, что бы на открытый вопрос, который я приводил чуть выше, не было таких идиотских ответов по-типу: - «Я в этой области не эксперт» или «мне это совершенно не известно», можно предварительно задать парочку закрытых вопросов, чтобы знать о чём спрашивать дальше. Собственно, это и есть успешная комбинация вопросов, которые могут творить чудеса и вытягивать из человека всё, что только можно.
Но я забыл упомянуть об альтернативных вопросах. Что же это за зверь? Чаще всего альтернативные вопросы применяют на стадии окончания беседы, когда нужно на чём-либо условиться с выгодой в вашу пользу. То есть, когда вы видите, что человек уже согласен, но пока сомневается или уже стал ведомым и ждёт когда вы его поведёте за собой. Тогда в дело вступают альтернативные вопросы. Приведу пример: «Так что, мы всё-таки встречаемся завтра утром или в обед? Мы пойдём гулять в парк или в кино? Ты завтра за мной заедешь на машине или на маршрутке? Вы подпишите счёт сегодня или мы отложим это дело до завтрашнего утра?» Чувствуете это ограничение выбора? Это маленькое манипулирование мы используем постоянно, но вряд ли задумывались над его истинной силой. Его можно использовать тогда и только тогда, когда ваш собеседник уже готов сделать шаг, но что-то его колеблет. Это я к тому, что вряд ли вам удастся подойти на улице к первому встречному и задать альтернативный вопрос! Вас посчитают по-крайней мере слегка не в себе. А то и в драку полезут! Оно вам надо? :)
Итак, в завершении хочу сказать, что вопросы, являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Учитесь задавать вопросы правильно, структурировано и по теме. С вами был Александр. И это мои мысли вслух.
Озарение на грани безумия
Знавал я одного человека, который занимался творчеством. Он писал рассказы, и писал много, долго, упорно. В целом произведения его были не плохи, но, в то время как он излагал свои мысли, бумага пропитывалась едкими фразами, осмысленными репликами. Огромное место в них уделялось логическим измышлениям и цепочкам связанного в одну ниточку текста. И среди тех предложений уже не оставалось свободного места для истинного творчества — неподкупного и искреннего. Всё потому, что его желание самовыразиться перед людьми ставилось на планку ниже желания открыть нечто новое для себя. В конечном счёте, он потерял интерес к написанию каких либо текстов, оставив эту затею в прошлом, потому что его работы доставляли ему лишь странное чувство полного безразличия.
Творчество – величайшее средство выразить свой внутренний мир. Когда внутренний мир сокрыт глубоко в душе, есть огромная вероятность потерять истинное предназначение вылитых на бумагу текстов. А вы пишите? Что вы пишите? Как вы пишите? Дело в том, что когда человек понимает склонность к написанию того или иного романа, он обязательно берётся за исполнение данного желания. Он прекрасно понимает всю ответственность, возложенную на него сразу после того, как желание начало исполняться. Ведь многим ничего не стоит сесть за компьютер или журнальный столик, вооружиться инструментом и начать творить. При этом бумага терпит. Терпит любые измывания, коверкания, путаные мысли и много чего ещё. Она терпит, в надежде, что в скором времени к писателю придёт озарение и все его мысли в конечном итоге выстроятся в ряд, обретут некую форму, а слова выровняются в осанке грациозной женщины. Действительно, к чему торопиться? Вы же впервые в жизни решили попробовать себя в роли творца. Каждый учится на ошибках – чужих или своих, однако это решительно не важно. Многие отдают себе отчёт в том, что прочитали немыслимое число книг всевозможных авторов и теперь готовы увидеть себя на подобном поприще. Некоторые хватаются за голову с целью выпустить на свободу мысли достойные пера. Затем долгие часы ожидания пресловутой музы, которая так отчаянно задерживается где-то в других краях.
Между тем я призываю вас расслабиться, откинуться на спинке кресла, вспомнить о чём-то хорошем. Ведь если взять во внимание тот факт, что вы уже сделали первый шаг к созданию великого творения, совершенно точно знаете, что способны выполнить данное себе поручение, то вы на полпути к успеху. Честное слово, надо быть по-настоящему храбрым, что бы польститься на престол великого творца, тем более, что места хватит всем. Только пути и время разное. У кого-то больше, у кого-то меньше. Вы учитесь и с каждой написанной строчкой понимаете, что можете совершенствоваться бесконечно.
Только подумайте, как забавно – жил себе человек жил, накапливал эмоции и чувства, а потом раз и на тебе! Непреодолимое желание излить душу, освободить сосуд от скверны и радости переполняющие доверху. А кто говорит, что в этом есть что-то плохое? Да и, в конце концов, разве написать что-то – это единственный способ освободиться от накопленного гнёта за долгие годы жизни? А как насчёт художников, музыкантов и тому подобных творческих особей? Они тоже творят и делают это неспроста….
А вы знаете, что первое бросается в глаза, когда берёшь в руки свежеиспечённый роман отличного писателя или, когда смотришь на искусно выполненную работу художника? Конечно! Правда! Именно, правда! Люди любят правду и продолжают читать страницу за страницей только потому, что чувствуют плавные правдивые строчки. Здесь речь идёт, конечно же, не о правде во всеобщем её понимании. Иначе бы книжные полки магазинов ломились от всевозможных историй, основанных на реальных событиях и мемуаров. Они, конечно, пользуются популярностью и имеют место быть, но есть и художественная литература, где истории выдуманы. Однако мы их читаем и зачитываемся ими, хоть автор и преподносит нам чистой воды сказку. Почему? Ответ очень прост. Помимо правды жизни существует ещё и правда, которая кроется внутри каждого человека. И когда человек этот начинает верить в написанное собственной рукой творение, в созданный мир, то в это начинают верить все без исключения. Категорически запрещается обманывать читателя, потому что читатель тоже личность духовная, у которой есть внутренний мир. Преподнесённое на блюдце творение он пропустит через собственное нутро, и если, не дай бог, вы будете с ним не искренни, то читатель прочувствует это. Да ещё как прочувствует! В голове тут же начнут возникать ложные образы, далёкие от совершенства, какое вы им придали во время изложения. По воздуху пробежится тревожное, волнительное сотрясение. Автор же прочувствует это на себе очень скоро. Понимаете, можно обмануть редактора стройными речами, но обмануть читателя, того, кто действительно лелеял какие-то надежды погрузиться в созданный вами мир хотя бы на короткое время, по меньшей мере, невозможно.
Писать искренне – значит быть открытым, значит не утаивать от других ваши помыслы и идеи. Показать в полной красе, то, что вы так желаете показать. Ни секунды лжи и люди оценят по заслугам все старания! А что бы быть искреннем с людьми, следует быть искренним с самим собой, потому что именно такой критерий может позволить вам встать на пьедестал величия в этом не лёгком деле. Прочитайте написанное вами и прочувствуйте то, насколько вы верите в это.
Многие начинают писать ради какой-то славы и признания. И это в высшей степени неверно! Писать следует лишь для единственного человека, который хоть что-то смыслит в вашем творчестве. И человек этот – вы! Следует отметить, что любой хороший автор начинал со слов: - «А что если я попробую только для себя….?» Следом подкралась и слава, и деньги, и всеобщее признание. Но они не являлись целью. Они лишь побочный эффект. Резонанс, созданный исключительно правдивым творением. Именно поэтому самые первые произведения различных хороших авторов являются в высшей мере их творческими начинаниями. А всё остальное лишь способ переплюнуть себя самого. У многих последующие старания – не что иное, как бег по кругу.
Один умный человек сказал однажды: - «Говорить нужно умом, а писать – сердцем». Это неотъемлемое правило для любого творчества. Если оно не соблюдается, творчеству приходит конец. Но в любом случае наружу рвётся талант, показать который хочется всему миру и кто знает, может быть, именно вас люди примут и вознесут на трон величайшего в своём роде. Поэтому я склонен признать, что пробовать всегда стоит, иначе бы Достоевский, Пушкин, Дюма, и ещё множество великих мастеров пера, никогда не стали бы таковыми. Только представьте – Пушкину стало бы лень написать своё первое стихотворение! Смешно, не правда ли? Мы бы никогда не узнали о его существовании! С одной стороны на его место встал бы другой. Но кто? Ведь это Пушкин! Точно так же на ваше место может забраться более, а может быть менее талантливый автор. И тогда через сто лет ваша фамилия никому ни о чём не скажет. Разве не обидно? Ещё как!
Но если вы, всё же, найдёте в себе терпение и прочувствуете влечение к письменному столу или компьютеру, то рано или поздно узнаете о себе нечто, о чём не догадывались никогда в жизни. Как же это волнительно, когда всем нутром ощущаешь присутствие некоей великолепной силы воображения и ослепительно яркого чувства озарения на грани безумия! Итак, господа, желаю вам удачи и творческих изысков!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
В поисках психологии
Пользовательского поиска